︿
Top

半導體制程訴訟, 伊利諾大學控告美商美光公司

瀏覽次數:1254| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Helen 發表於 2011年12月18日

2011年12月5日,伊利諾大學(University of Illinois)向伊利諾州中部聯邦地方法院提起專利訴訟,控告美商美光公司(Micron)侵犯其3 項與半導體制程有關的專利。

本案系爭專利有3項:US5,872,387, US6,444,533, 以及US6,888,204,專利發明人為 Joseph W. Lyding 博士 及 Karl Hess 博士。 Lyding 博士現為伊利諾大學電學及電腦工程系的教授,而 Hess 博士已從伊利諾大學退休。系爭專利主要涉及半導體氫氣回火製程(deuterium anneal process),用以增加半導體使用的壽命。

伊利諾大學在訴狀中稱,在2004年2月, Lyding 博士前往拜訪位於愛達荷州的美光公司,並解說使用伊利諾大學專利技術的好處。在2004年5月, 伊利諾大學與美光公司簽署工作協議,在該協議中,美光公司承認伊利諾大學對本案系爭專利的所有權,而伊利諾大學同意將其專利製程運用在美光公司的晶片。依據該協議的第2(c)條規定,若美光公司想取得伊利諾大學智慧財產權的授權以從事商業用途,所需的授權會由伊利諾大學透過與美光公司雙方的協商,以合理的條款及條件,以另外簽署書面授權協議的方式為之。然而,美光公司卻銷售涵蓋系爭專利技術的半導體產品,此行為侵犯伊利諾大學的專利。

據了解,伊利諾大學去年(2010)表示,三星(Samsung)已與伊利諾大學簽署使用氫技術的授權協議。在當時,伊利諾大學的技術管理部主任就表示,授權氫技術可能獲得的收入會是上百萬美金。依此來看,伊利諾大學與美光公司的專利訴訟糾紛,很有可能以授權收場。(564字;表1)

表一、專利訴訟案件基本資料: 伊利諾大學 控告美商美光公司

訴訟名稱 THE BOARD OF TRUSTEES OF THE UNIVERSITY OF ILLINOIS v. MICRON TECHNOLOGY, INC.
提告日期 2011 年 12 月 5 日
原告 THE BOARD OF TRUSTEES OF THE UNIVERSITY OF ILLINOIS
被告 MICRON TECHNOLOGY, INC.
案號 2:11-cv-02288
訴訟法院 THE CENTRAL DISTRICT OF ILLINOIS, URBANA DIVISION
系爭專利 US5,872,387;US6,444,533;US6,888,204
訴狀下載 download.gif

資料來源:科技政策研究與資訊中心 — 科技產業資訊室整理, 2011/12


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。