︿
Top

台灣雲端運算產業聯盟

瀏覽次數:2074| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2010年4月19日


圖、台灣雲端運算產業聯盟

為掌握雲端運算商機,經濟部積極促成工研院、資策會、台灣區電機電子公會、中華民國資訊軟體協會、中華電信等共同發起組成「台灣雲端運算產業聯盟」。結合國內資通訊與服務業逾50多家廠商,該聯盟於2010年4月7日舉辦成立大會,並推舉中華電信呂學錦董事長擔任首任會長。預估2012年全球整體的雲端運算產值可望達4096億美元。

台灣資通訊軟硬體及服務業者共同成立「台灣雲端運算產業聯盟」,推動發展高度軟硬體整合的雲端系統軟體及三大類型雲端服務應用,也就是基礎設施(IaaS)、應用平台(PaaS)及軟體應用(SaaS)等雲端服務模式,促進台灣成為雲端運算科技創新基地,建立起全世界最有競爭力的「雲端運算」產業鏈。

針對雲端運算發展,各國政府與領導廠商亦積極投入,包括美國白宮成立的政府網站Apps.gov、日本政府計畫設立的「雲端運算」特區,目前國際大廠及國內業者投入情形,如下表。

目前國際大廠及國內業者投入情形:

Google

Gmail網路郵件、Google Search、廣告、應用程式、日曆、Google文件及Picasa等免費應用服務。

微軟

聚焦「三螢一雲(Three Screens and a Cloud)」,透過Microsoft平台,整合了手機、電視與電腦3種不同螢幕裝置的線上服務。

Amazon

從電子商務轉型Cloud商用服務,推出AmazonWeb Services。

IBM

IBM推出《雲端策略》,介紹雲端運算在醫療、教育、電信、金融、製造和物流業等6產業的創新應用,並分析虛擬化技術對於企業建構雲端運算環境的重要性。

Symantec

已在全球建置14個雲端資料中心。

中華電信

主要是透過策略聯盟加強合作,目前中華電信已和趨勢科技簽署雲端技術合作、布局亞洲雲端服務示範據點,與台灣微軟共同簽訂雲端運算策略聯盟合作備忘錄,在Public Cloud部分進行技術交流,以及首創國內先例,推出雲端伺服器日租服務。

中華電信還特別規畫3到5年內投入台幣300億元,與中國電信、新加坡電信、日本NTT合建國際海纜,因應台灣與國際間不斷加大的傳輸資料量,希望打造全台最大的雲端運算中心及平台。

工研院

設立「雲端運算科中心」,強調是為整合全台的雲端硬體、開發高效軟體、加強雲端應用。

英業達

正投資1億元台幣成立雲端運算測試中心,預計年底完成,結合軟硬體提供整案輸出海外市場。

 

行政院長吳敦義也表明,未來政府還將推動財稅整合、電子發票、未來教室、智慧醫療等雲端化解決方案,這些也將成為台灣雲端運算發展的重要應用市場之一。

雲端運算不僅是IT科技專業人士的領域,企業公司也必須涉入應用端,因為雲端是一項「策略」、一種「服務」,也是協助優化流程、整合供應鏈和刺激商業模式創新的利器。

未來,期望透過聯盟有效運作機制的推動,協助會員確實掌握下一波產品市場的需求,期能推動台灣成為全球雲端服務整案輸出大國,引領全球雲端運算最新技術與服務的發展。(953字)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。