︿
Top

美國發布《新型太空活動授權和監督框架》,維持在太空規則的領導地位

瀏覽次數:1781| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2024年1月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國發布《新型太空活動授權和監督框架》,維持在太空規則的領導地位

2023年12月,美國發布《新型太空活動授權和監督框架》(Novel Space Activities Authorization and Supervision Framework),這是一項補充國家太空委員會(National Space Council, NSpC)立法提案的新政策,將在美國商務部(DOC)和運輸部(DOT)之間分配責任,對目前不受監管的商業太空活動進行授權和持續監督。此框架的關鍵要素如下:
 

一、建立常設的私人太空活動跨機構指導小組
成立一個跨部門小組,由商業部長、運輸部長和聯邦通信委員會主席共同領導,制定長期的商業太空政策和監管方法,為政府部門的工作提供資訊支援。該小組將包含多個內閣級部門以及太空總署和其他聯邦機構。他們將就與新興商業太空活動相關的戰略進行協調,並與民間太空公司合作制定標準和資訊共享協議。
 

二、制定指導各部門和機構實施框架原則
在缺乏額外立法的情況下,使用現有的商務部和運輸部內部流程來推薦最佳方法,以指導民間太空活動。但該框架也呼籲商務和運輸部以及其他機構利用「現有的法定權力」為民間提供有關這些最佳方法和標準的指導,並考慮擴大現有或建立新聯邦諮詢委員會,以進一步實施框架。
 

三、協調商務部和運輸部規則制定的時間表和審核期
商務部和運輸部應該「盡量減少產業負擔」,這將涉及協調各自的規則制定流程,並為申請審查制定嚴格的時間表,及加快審查批准。
 

四、提供更新美國政府軌道碎片減緩標準實務的流程
由於軌道碎片減緩標準方法(orbital debris mitigation standard practices,ODMSP)是政府機構在監管民間太空活動的指南,該框架呼籲多個機構確定是否應每兩年更新一次軌道碎片減緩標準方法(上次更新於2019年底)。
 
此外,創立有關美國最新的民間太空活動的知識庫,以提高美國政府的意識,以及加強國際合作,制定和實施最佳方法和標準,維持美國在制定太空規則方面的領導地位。(682字;圖1)
 

參考資料:
FACT SHEET: U.S. Novel Space Activities Authorization and Supervision Framework. THE WHITE HOUSE, 2023/12/20.
White House releases mission authorization policy framework. SPACE NEWS, 2023/12/20.


相關文章:
1. 美國宣布計劃加強與烏克蘭的國防合作
2. 美國啟動「核融合能源發展新時代的國際夥伴關係」,宣示核能新時代來臨
3. 美國加強其國際太空夥伴關係,強化太空競爭力
4. 美國公私部門採取行動加速清潔交通
5. 美國於COP28宣布一系列舉措,以促進各國氣候行動
6. 科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202303)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------