︿
Top

加拿大發布《人工智慧系統負責任開發和管理自願行為準則》,作為人工智慧監管框架的暖身

瀏覽次數:535| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年12月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、加拿大發布《人工智慧系統負責任開發和管理自願行為準則》,作為人工智慧監管框架的暖身
 
目前,加拿大沒有專門針對人工智慧(AI)的監管框架,雖然在健康和金融等特定領域的部分法規適用於人工智慧的部分用途,但沒有方法可以確保人工智慧系統在設計和開發過程中解決系統性風險。因此,加拿大創新、科學和工業(Innovation, Science and Industry)部長François-Philippe Champagne於2023年9月宣布《先進生成人工智慧系統負責任開發和管理自願行為準則》(Voluntary Code of Conduct on the Responsible Development and Management of Advanced Generative AI Systems),該準則暫時為業界提供通用標準,而加拿大公司可以簽署自願承諾,以展示其負責任地開發和使用生成式人工智慧系統,直到正式法規生效。
 
以下為六大核心原則:
  1. 問責制-公司了解自己在開發或管理的人工智慧系統中的角色,建立適當的風險管理系統,並根據需要與其他公司分享資訊以避免差距。
  2. 安全性-人工智慧系統需要接受風險評估,並在部署之前採取確保安全運作所需的緩解措施。
  3. 公平和公正-在人工智慧系統開發和部署的不同階段評估和解決有關公平和公正的潛在影響。
  4. 透明度-發布足夠的訊息,讓消費者做出明智的決定,並讓專家評估人工智慧的風險是否得到充分解決。
  5. 人工監督和監控-部署後監控人工智慧系統使用情況,並根據需要實施更新以解決出現的任何風險。
  6. 有效性和穩健性-人工智慧系統按預期運行,可以抵禦網路攻擊,並且可以理解它們回應各種任務或可能遇到的情況的行為。
 
此外,簽署者也承諾支持加拿大持續發展強大、負責任的人工智慧生態系,這包括促進標準的發展和應用,與人工智慧生態系的其他成員分享資訊和典範,與致力於推動負責任的人工智慧的研究人員合作,以及與包括政府在內的其他參與者合作,支持人工智慧的公眾意識和教育。並推動加拿大包容性和永續成長的方式開發和部署人工智慧系統,包括優先考慮人權、近用性和環境永續性,並利用人工智慧的潛力來應對當今時代最緊迫的全球挑戰。(719字;圖1)


參考資料:
Minister Champagne launches voluntary code of conduct relating to advanced generative AI systems. Gov of Canada, 2023/09/27.
Voluntary Code of Conduct on the Responsible Development and Management of Advanced Generative AI Systems. Gov of Canada, 2023/09.


相關文章:
1. 
英韓兩國提升為全球戰略夥伴關係
2. 英國陸續與印度、以色列、南韓簽署科技協議,強化科技合作
3. 英國和南韓建立新的清潔能源夥伴關係以加速淨零轉型
4. 歐洲光子學公司爭取歐盟支持光子積體電路
5. 韓國發佈人工智慧、先進生物的戰略路線圖,搶佔技術先機
6. 韓國發布《數位技術標準化策略》,以應對全球技術霸權

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------