︿
Top

英韓兩國提升為全球戰略夥伴關係

瀏覽次數:465| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年12月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、英韓兩國提升為全球戰略夥伴關係
 
今年11月,南韓總統尹錫悅在英國進行為期三天的國事訪問,與英國首相舉行雙邊會談,此次重點為加強科技、貿易和投資合作,並啟動升級版的自由貿易協定(FTA),以及簽署一個新的外交協議。
 
雙方簽署《唐寧街協議》
將兩國外交關係提升為“全球戰略夥伴關係”,並通過以雙邊合作方式為主的《唐寧街協議》(Downing Street Accord)。在國家安全方面,雙方歡迎兩國同意啟動「2+2」外交和國防部長級會議。該協議呼籲聯合巡邏,以執行對北韓核計畫和飛彈計畫的國際制裁,並建立戰略網路夥伴關係,以更好地應對和威懾網路威脅。並深化在負責任的軍事使用人工智慧和其他新興技術方面的合作,啟動升級版的雙邊自由貿易協定的談判,以反映供應鏈韌性、數位經濟和技術的重要性、能源合作等。
 
南韓企業投資210億於英國當地
南韓企業承諾向英國投資210億英鎊,支持英國各地的再生能源和基礎設施計畫,並增加1500多個工作機會,包括南韓主權基金在未來10年內向英國資產投資97億英鎊,為英國再生能源、綠色基礎設施和廢棄物管理計畫提供資金;新韓金融集團(Shinhan Financial Group)斥資20億英鎊,推動英國各地再生能源和基礎建設計畫的投資;風力渦輪機製造商SeAH Wind斥資6.5億英鎊在蒂賽德自由港(Teesside Freeport)建造最先進的單樁製造設施,到2030年將創造750個就業機會;食品飲料公司SPC斥資1.5億英鎊在英國開設200家咖啡館,為英國創造400個就業機會,並僱用200家當地企業;到2024年,Hanwha Phasor將在英國投資 9,000 萬英鎊,其中1,800萬英鎊將用於其位於劍橋的新歐洲太空研究與開發中心,創造100個就業機會。
 
雙方價值將達成近30億英鎊的貿易
而英國品牌在南韓市場也蓬勃發展。英國科技和綠色能源公司將宣佈在南韓贏得超過25億英鎊的業務,在英國商務部的支持下,賓利(Bentley)和帝亞吉歐(Diageo)預計今年將與南韓達成價值超過2億英鎊的貿易。
 
升級版現代自由貿易協定談判(FTA)
該自由貿易協定將有利於向南韓出口商品的近7,000家英國企業,其中85%是中小企業(SME),預計包括透過數位化和簡化海關程序為小型企業提供專門支援。英國也將致力確保簡單且具有前瞻性的原產地規則,以提供連續性和長期確定性,同時幫助越多的企業出口至南韓時從降低關稅或零關稅中受益。(864字;圖1)


參考資料:
UK and South Korea to agree new partnership to redefine and strengthen ties for next generation. GOV UK, 2023/11/30.
UK and South Korea to launch talks on new trade deal as Korean businesses back Britain with £21 billion of investment. GOV UK, 2023/11/21.


相關文章:
1. 
英國陸續與印度、以色列、南韓簽署科技協議,強化科技合作
2. 英國和南韓建立新的清潔能源夥伴關係以加速淨零轉型
3. 歐洲光子學公司爭取歐盟支持光子積體電路
4. 韓國發佈人工智慧、先進生物的戰略路線圖,搶佔技術先機
5. 韓國發布《數位技術標準化策略》,以應對全球技術霸權
6. 美國舉辦美洲國家領導人峰會,以推動經濟成長、加強關鍵供應鏈

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------