︿
Top

歐盟晶片法正式生效 確保歐洲半導體供應鏈安全

瀏覽次數:4081| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2023年9月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟晶片法正式生效 確保歐洲半導體供應鏈安全

歐盟晶片法已於9月21日正式生效,制定一系列的相關措施目的在於確保歐盟在半導體技術和應用方面的供應安全、韌性和技術領先地位。歐盟希望在2030年,將其全球半導體市佔率提高一倍至20%。
 
半導體是數位和數位化產品的重要組成部分。從智慧型手機和汽車,到醫療保健、能源、國防、通訊和工業自動化等關鍵應用和基礎設施,半導體是現代數位經濟的核心,也是強大地緣戰略利益和全球技術競賽的中心。
 
歐盟晶片法有三大核心支柱:
第一支柱是藉由“Chips for Europe”計畫,加強歐洲的技術領先優勢,促進知識從實驗室到生產的轉移,彌合研發和產業活動之間的缺口,促進歐洲企業的創新技術產業化。計劃將利用33億歐元資金支持建立先進的試驗生產線、開發雲端設計平台、建立卓越中心及開發量子晶片等。
 
第二支柱目的在於鼓勵公共和私人投資半導體製造設施,確保供應安全。其制定了歐盟首創的綜合生產設施和開放式歐盟製造工廠框架,有助於供應安全和具韌性的生態系統,以符合歐盟的利益。
 
第三支柱歐盟晶片法建立了歐盟執委會與會員國之間的協調機制,用來加強協作、監測半導體供應、預估需求、預測短缺,並在必要時啟動危機應對。今年4月已建立半導體預警系統,允許利害關係人報告半導體供應鏈中斷。
 
隨著晶片法的生效,新成立的歐洲半導體委員會也將正式開始運作,並作為歐盟執委會、會員國和利害關係人之間的關鍵協調平台。
 
半導體在智慧型手機、汽車等眾多領域不可或缺,也是當今數位經濟的核心關鍵組成,其關係到各國的國家戰略利益。因此,為確保歐洲在這一關鍵產業的競爭力和數位主權,歐盟晶片法的生效,將提升歐洲在全球半導體產業鏈的地位,同時讓相關關鍵產業能夠在地化自主與達到韌性供應鏈。(687個字;圖1)
 
 
參考資料:
European Chips Act enters into force. CDE Almería,2023/09/21.
European Chips Act enters into force today - Questions and answers. European Commission,2023/09/21.
European Chips Act Enters Into Force. RTT News,2023/09/21.
EU Chips Act: Risks and opportunities for businesses. Norton Rose Fulbright,2023/03/21.



相關文章:
1. 歐盟晶片法案 期望在2030年研發出2奈米以上先進製程
2. 歐洲晶片法案出爐,勢必將吸引先進製程廠商進駐
3. 歐盟執委會提出《歐洲晶片法案》投入430億歐元
4. 歐盟將提前於2022年2月初提出《歐洲晶片法案》允許國家補助晶圓廠建設
5. 荷蘭警告歐洲晶片法案的全球供應鏈脫鉤
6. 地緣政治因素發酵晶圓代工業呈現大混戰

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------