︿
Top

台積電推出N4X製程 專攻高效能運算 預計2023年H1試產

瀏覽次數:6626| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年12月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、台積電推出N4X製程 專攻高效能運算 預計2023年H1試產
 
台積電 (TSMC) 於今(2021.12.16)日宣布推出N4X製程技術,這是針對高效能運算產品工作負載的高度要求量身打造術,也是台積電第一個以高效能運算為主的製程技術,也是5奈米強化版,代表5奈米家族所具備的至高效能與最大時脈頻率,X系列代表特別為高效能運算產品開發的技術。
 
N4X製程技術包括功能:
  • 經過優化支援高驅動電流及最大頻率之元件設計及結構
  • 支援高效能設計之後段金屬製程優化
  • 在極限效能負載下支援強大功率傳送之超高密度金屬電容 (metal-insulator-metal capacitors)
上述高效能運算功能使N4X的效能較N5提升達15%,或相較於速度更快的N4P,在1.2伏的狀況下,N4X效能提升達4%。N4X驅動電壓能夠達到超過1.2伏,並且提供額外的效能。
 
此外,客戶能夠利用N5製程的共同設計規則來加速其N4X產品的設計周期。台積公司預估N4X將於2023年上半年進入試產。
 
台積公司業務開發資深副總經理張曉強博士表示:高效能運算是台積公司目前成長最快的業務,N4X製程不僅量身打造X系列半導體技術來釋放最大效能,並且結合了我們的3DFabric™先進封裝技術,透過與生態系統夥伴合作的台積公司開放創新平台,提供客戶最佳的設計靈活性。
 
更多N4X製程的相關資訊,請參見https://performance.tsmc.com。(466字;圖1)



相關文章:
1. 台積電2021年技術論壇 4奈米提前試產、N5A支援汽車AI駕駛輔助
2. 台積電推出N4P製程 2022年下半年完成產品設計定案
3. 台積電推4奈米、三星跳過4奈米直攻3奈米盤算會成功嗎?
4. 三星電子公佈2及3奈米GAA製程時間表 超車台積電?
5. 蘋果與台積電合作下一代3奈米Ax晶片將採用Chiplet設計?
6. 台積電每片晶圓創造營收1634美元 5/7奈米製程居首功

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。