︿
Top

Cortus主導eProcessor專案,期望打造歐洲第一顆RISC-V處理器於超級電腦

瀏覽次數:1464| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2021年6月21日

圖、Cortus主導eProcessor專案,期望打造歐洲第一顆RISC-V處理器於超級電腦
 
歐洲正為超級電腦設計一款高性能RISC-V處理器,以因應汽車與邊緣物聯網的需求。這一個價值8百萬歐元且為期三年的eProcessor專案,是由巴塞隆納超級運算中心(Barcelona Supercomputing Centre)領軍,並得到Euro HPC資金的支持,處理器核心是由法國客製化單晶片系統服務和IC提供商Cortus主導,至於法國Thales和希臘Exapsys也參與其中。

憑藉在先進處理器架構和單晶片設計方面的國際專家團隊,Cortus為該專案帶來了領先的技術創新和產業領先地位。因Cortus在高性能和超低功耗數位、混合訊號、類比和射頻設計以及處理器架構和設計方面的專業知識而享譽全球。

為eProcessor專案貢獻的Cortus RISC-V處理器核心,涵蓋完整快取一致性,以支持具有大量處理器的大型擴充系統,用於全擴充性超級電腦。該設計包括調適型on-chip記憶體結構和管理,以及容錯功能,以開發涵蓋從應用程式到運行、工具、作業系統以及CPU和加速器的完整堆疊。

該處理器採用RISC-V 64位元指令集架構,與英特爾和超微採用的通用CISC架構相比,其具有許多優勢。在RISC-V中,大量編譯可見暫存器與加載/儲存架構相結合,並且需要較少記憶體即可運作。畢竟,結合較少的記憶體運作的RISC-V Weak Memory Ordering模型可允許動態執行最佳化。這允許RISC-V 處理器在每個週期指令數(IPC)上超過英特爾/超微的CISC架構。這讓其在HPC(高性能運算)系統運行之應用程式帶來優勢。

eProcessor其他最佳化版本未來計劃將用於數據伺服器、用於先進駕駛輔助系統(ADAS)和汽車CPU的AI、以及用於手機和物聯網中的嵌入式應用程式的CPU。由於英特爾考慮到RISC-V的優點,因此在布局超級電腦和數據中心的前提下,為了讓其CPU達到更高性能和能源效率,讓其不得不收購RISC-V先驅SiFive。

eProcessor專案的其他成員,包括希臘的Idrymas Technologies和Exascale Performance Systems和羅馬大學,以及德國Christmann和Bielefeld大學。

總之,eProcessor生態系統旨在成為第一個完全開源的歐洲全堆疊生態系統,該生態系統是基於新的RISC-V CPU,並結合一系列針對傳統HPC應用的加速器。未來該專案是屬於一個涵蓋軟體與硬體的全堆疊研究專案,其可以透過使用軟體模擬、FPGA硬體仿真和實際ASIC雛型,來證明未來幾年硬體和軟體的全堆疊可行性,進而達成歐洲在超級電腦的使命。(757字)


參考資料:
Cortus Develops Next Generation High-end RISC-V CPU Core for HPC. HPCwire.com, 2021/6/14
European, extendable, energy-efficient, energetic, embedded, extensible, Processor Ecosystem. Cordis EU Research, 2021/6
 

相關文章:
1. 輝達併購ARM所帶來的不確性,讓RISC-V趁勢崛起
2. 阿里發布自主晶片「玄鐵910」採RISC-V架構
3. 歐盟2030『數位十年』大戰略,將讓各區域科技主權競爭更趨白熱化
4. 歐盟為了不落後美韓日中,加速規劃強化歐洲半導體的計畫
5. 歐盟強化歐洲本土半導體製造,先進製程2030年達20%產能目標
6. Arm全力往雲端與邊緣運算領域前進,擴大半導體影響力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。