︿
Top

歐盟碳關稅2023年上路 我國產業應即早風險管理

瀏覽次數:7222| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2021年5月6日

圖、歐盟碳關稅2023年上路 我國產業應即早風險管理
 
伴隨全球減碳意識越來越重,在歐洲營運企業購買碳配額(carbon allowances)方面,歐盟為遏止溫室氣體排放、減緩氣候變遷而採取碳市場機制,迫使在歐洲營運的鋼鐵廠、發電廠、工業與航空業者在製造污染的同時,必須購買碳配額。
 
而非歐洲企業課徵碳邊境稅(carbon border tax)方面,歐洲議會2021年3月通過與世貿組織(WTO)相容的歐盟碳邊境調節機制(CBAM)決議,預計2023年實施上路,指出如與歐盟貿易往來國無法遵守碳排放規定,將對進口商品徵收碳關稅(或稱碳邊境稅),預計對整個碳足跡徵收100美元/每噸CO2碳稅。
 
碳價必須夠高 以便歐盟2050年實現淨零排放目標
 
根據Financial Times報導,對於歐盟加快徵收碳邊界稅(carbon border tax),歐洲工業團體擔憂,徵收碳排配額價格將提高生產成本,目前,歐盟計劃徵收碳稅(Carbon Tax)已升到每噸50歐元,相較疫情大流行前之兩倍多。然而,企業擔憂歐盟徵收碳稅會增加成本,反而形成對競爭對手有利。甚至,造成售價提高,最後轉嫁到消費者身上。
 
由於,歐盟期望藉助歐盟排放交易體系(EU ETS)的碳價機制來抑制二氧化碳排放,碳價必須夠高以便歐盟2030年削減55%、2050年實現淨零排放的目標。至於,今年(2021)是否可訂為氣候變遷的轉折點?儘管,環保組織和一些公司表示歡迎課徵碳稅,認為這驅使歐洲電力和製造業綠色轉型的動力,但也可能使一些行業投資畏縮不前。
  • 塔塔鋼鐵公司已經對英國及歐洲生產的金屬,徵收每噸12歐元的碳附加費,以彌補其成本所必需的,但此舉可能會損害該地區的生產和出口。
  • 其他行業從鋼鐵、水泥、石化產業都認為,該徵稅可能使他們缺乏資金來投資創新及脫碳。
  • 過去在金融危機後的幾年裡,市場因供應過剩而陷入困境,價格過低以致於無法鼓勵企業遠離骯髒的煤炭及石化燃料。COVID-19大流行影響經濟復甦,大國可以撒錢救經濟,反觀弱勢國家恐更難從骯髒的煤炭裡脫身。最後,高昂的附加碳價格將轉嫁給客戶,而貧窮地區生產低價產品更是賣不出去。
  • 企業應該即早管理其2021-2030碳價格上漲的風險。比利時化學公司表示,他們早在2017年就開始管理碳價格上漲的風險。
另外,歐盟碳價提升的背後因素,是貿易商和商業購買者對供應趨緊的預期心理所造成。而根據EU ETS碳排放交易機制體系,電力公司和製造商若超過碳配額,就必須支付更多的費用向那些擁有剩餘配額的電力公司和製造商,去採購碳排配額。
 
有些企業認為,如果全球各國碳價實施時間點不一致,歐盟將需要對成員國以外的進口產品,實施碳邊境稅(carbon border tax),否則無法保持歐盟企業在該行業的競爭力。因為,實施碳價將使歐洲生產商,相對於國際同行而言,處於競爭劣勢。甚至產生反效果,就是如果製造業向海外轉移生產基地到環境控制不太嚴格的地區,則又會增加出現碳排現象。
 
根據鋼鐵生產商估計,歐盟的碳價格現在使他們每生產一噸鋼,大約要花費95歐元(平均每生產一噸會排放兩噸二氧化碳)。這幾乎是目前每噸近1000歐元的鋼價的10%。換句話說,碳價格約增加10%成本。
 
歐盟碳邊境稅預計2023年之前實施
 
有關調整碳邊境稅(carbon border tax),歐盟預計將於今年(2021) 6月公佈細則,但最早有望在2023年之前實施。歐盟官員表示,擬議的碳邊界機制的初期,將針對包括鋼鐵、水泥、發電和某些化學品在內的有限商品,因為這些進口商品都屬於非歐盟國家的。
 
但是,歐盟制定碳排政策,鼓勵行業投資綠色技術,提高污染價格,必須在不違反世界貿易組織(WTO)規則的前提下,還須保持自身行業在公平競爭環境,否則也會落入違反WTO不歧視原則。
 
對台灣廠商之影響
 
由於,歐盟碳邊境稅,初期優先針對鋼鐵、水泥、發電及某些化學品為主,短期不會針對加工品課徵碳關稅。經濟部長王美花表示,由於台灣相關原料出口歐盟占比較低,衝擊應不大。至於,晶圓製造,這些品項銷到歐盟占比不高,約3%到5%。經濟部能源局表示,針對高耗能產品可能受影響程度,初估鋼鐵出口至歐盟占比為3.3%、石化7.3%;其中塑膠製品4.2%、化學材料3.1%。
 
根據中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪分析,歐盟碳關稅下,台灣可能增加的出口成本,以7%出口歐盟數量為基礎,在還沒考量產品碳含量下,粗估約40億台幣。還有,美國與日本方面,未來皆納入碳邊境相關措施,則以我國出口量(美國15%、日本7%),對我國經濟將產生明顯且嚴重衝擊。
 
結語
 
課徵高價碳稅已是趨勢,我國必須持續投入研發經費開發新能源技術、碳捕捉或使用氫能,同時各產業須檢視生產流程或借助科技來減少碳排放等。
 
未來,歐盟不管是課徵碳關稅或邊境稅,預計2023年開始執行,屆時勢必會增加國內廠商的出口成本負擔,政府應盡快積極協助相關業者做好製造設備和產品綠色轉型,做好碳足跡、減排及節能減碳等相關業務。同時,企業應該即早對未來碳價格上漲的風險管理。
 
不論是碳關稅或碳邊境稅,或許可視為一種貿易保護之手段,未來不可避免。我國政府有責任首先應完善自身的碳排放交易體系或碳稅機制,進而對歐盟或其他地區的碳關稅有效規避及進行必要反制之準備。(1688字;圖1)


參考資料: 
EU industry calls for urgent carbon border tax as prices soar. Financial Times, 2021/4/29.
美日若徵碳關稅 可能重創台灣。中時新聞網,2021/5/6。
EU Emissions Trading System (EU ETS). European Commission.
全球主要經濟體減碳目標。科技產業資訊室 (iKnow),2021/4/26。


相關文章:
1. 德國煤炭淘汰時程提前至2030年、歐盟考慮徵收邊境碳稅
2. 碳訂價上漲600% 對遏制全球暖化至關重要
3. 中國啟動全國碳交易市場 2021年估達2.5億噸
4. 聯合國:迫切需要碳捕集、利用和封存技術、但成本是關鍵
5. 歐盟可再生能源發電量首度超越石化燃料
6. 歐盟復甦計畫:通過7500億歐元預算、聚焦歐洲綠色新政及數位轉型

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------