︿
Top

即使武漢弘芯解散,中國發展半導體的目標不受任何影響

瀏覽次數:9090| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle & May 發表於 2021年3月8日
圖、即使武漢弘芯解散,中國發展半導體的目標不受任何影響

武漢弘芯(HSMC)於2021年3月5日正式解散,這是一場鬧劇或中國發展半導體的典型代表。但是,中國發展半導體的決心不會因此而退縮!

武漢弘芯成立於2017年且於2020年開始研發7奈米製程,原計劃從中國政府和國有企業獲得1,280億人民幣(約200億美元)的投資,且從台積電和其他半導體公司聘請高階人員與人才,但最後其實際從政府中獲得的資金不到23億美元,遠低於預期。

尤其,半導體技術受制於美國管制出口限制,中國半導體發展的腳步變得緩慢,甚至許多中國半導體企業最後面臨解體的命運。儘管,代表性半導體公司倒閉的衝擊,但中國半導體產業仍是在成長階段,尤其是外資在中國擴建半導體廠,例如:三星擴建西安廠,台積電南京廠16奈米擴建。

目前,中國政府聚焦於實現邏輯和記憶體半導體自給自足生產的計劃。首先,長江存儲於2020年宣布開發出128層3D NAND,現今已經實現大量生產,良率也達到75%以上。該公司於2021年1月底,又宣布最新研發的192層堆疊的NAND快閃記憶體,將會2021年進行試產。在NAND產能上,預計在2021年下半年開始,每月記憶體晶片產能將翻一番,最終實現10萬片晶圓的產能,約佔全球7%的佔有率。未來還將進一步突破至30萬片產能,期望能夠超越美光的每月18萬片晶圓目標。

其次,長鑫存儲最近已從中國政府獲得大量投資。該公司正在製造19奈米DRAM,產能為每月4萬片晶圓。計劃在不久的將來可以將17奈米DRAM帶入量產階段。長鑫存儲更是預計到2021年底,其總產量將增至每月7萬,大約佔全球DRAM總產量的5%。

最後,中芯國際公告終於2021年3月1日獲得美國政府的供貨許可,讓其可獲得部分成熟製程的DUV設備,至於14奈米EUV關鍵設備仍未獲通過許可。為了因應全球晶片緊缺,中芯國際決定對成熟製程擴大投資,因而預計2021年資本支出為43億美元,其中大部分用於成熟製程擴產,小部分用於先進製程、北京新合資項目土建及其他。並計畫,於2021年將用於成熟製程的12吋晶圓廠產能擴產至1萬片,8吋晶圓產線擴產不少於4.5萬片。

現在看起來,長江存儲(YMTC)將專攻NAND型快閃記憶體,而長鑫存儲(CXMT)將專攻DRAM,中芯國際將專攻晶圓代工製造,成為中國半導體發展的鐵三角。尤其,中國在北斗衛星、超級電腦等領域,已有能力生產自主晶片。(810字)


參考資料:
Semiconductor Industry: Chinese Semiconductor Industry Not Going Away. BusinessKorea, 2021/3/3
China's top maker of memory chips plans to double output in 2021. Nikkei Asia, 2021/1/12
China’s most important chipmaker SMIC could be a big winner from the global semiconductor shortage. CNBC, 2021/3/1 


相關文章:
1. 武漢弘芯危機反勾勒出中國晶圓代工發展方向
2. 中國半導體扶植政策之發展演變
3. 中芯國際2020年第二季表現佳,加碼投資及中國政府扶持加速往7奈米前進
4. 紫光集團進行組織重整:紫光存儲朝DRAM、長江存儲朝3D NAND發展
5. 中國正建立自主的EDA產業,企圖拉進與美國在半導體差距
6. 中國『十四五規劃』投入10兆人民幣拚第三代半導體自主

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。