︿
Top

亞馬遜與谷歌想將智慧喇叭變成家用電話

瀏覽次數:8073| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2017年2月20日

圖、亞馬遜與谷歌想將智慧喇叭變成家用電話
 
根據Consumer Intelligence Research研究指出,亞馬遜的智慧喇叭Echo已經賣出820萬台,谷歌的Google Home也正在加緊腳步追趕。但是為了更深入家庭領域並讓人們接受,無論是亞馬遜或者是谷歌,都期望在智慧喇叭上安裝電話功能以取代現在家用電話的地位。

亞馬遜在2014年首次向全球亮相其設計的Echo智慧喇叭,其中內建具備人工智慧功能的Alexa語音助理,透過語音指令即可驅動其他連結該裝置的相關服務。由於Echo不斷改進且銷售量不斷上升,讓Alphabet旗下的谷歌決定在2016年推出Google Home智慧喇叭。

亞馬遜Echo與谷歌Google Home屬於相同定位的產品,其外型樣式像喇叭,但是卻分別連結亞馬遜與谷歌雲端系統,讓Alexa與Google Assistant語音助理能夠控制音樂播放、開啟燈泡、下單購買商品,以及提供即時的天氣或交通資訊等。

隨著市場愈來愈競爭,亞馬遜針對Echo產品設計3種定位的產品,分別是零售價格179.99美元的Echo、129.99美元的Tap,以及不含喇叭的49.99美元Echo Dot。亞馬遜雖然想將家用電話功能加入Echo家族,但是還不確定要以何種方式將其整合在Echo之中。目前的方案包含:第一種是讓Echo擁有自己的電話號碼,直接變成家用電話;第二種是讓它與既有的電話號碼同步,一旦電話進來可選擇透過Echo接聽;第三種是透過網路電話VoIP(Voice over Internet Protocol)將Echo直接轉變成家用電話,這也是為什麼於2月14日推出Chime網路電話。

至於零售價格129美元的Google Home即使起步晚了一些,但是若要整合電話功能至其中,比起亞馬遜還要具有優勢,因為谷歌原本就已經開發出整合各式電話號碼及VoIP號碼的Google Voice服務,甚至最近還進行大改版,因此能夠順理成章嵌入Google Home之中。

隨著智慧喇叭愈來愈受到歡迎,廠商為了讓其成為家庭中的必備裝置,其思考邏輯的下一步就是消費者一直要求的功能---透過智慧語音指令在家中打電話。但是透過人工智慧裝置打電話會牽扯到隱私問題、電信法規、可連結緊急救援服務以及用戶體驗等,這將成為智慧喇叭是否能夠成為家用電話的阻礙。然而,一旦該功能都能夠透過亞馬遜Echo或Google Home而進入家庭的話,未來家用電話勢必將會式微,這對於人們生活是一大進步,可是對於電信產業卻又將是一場革命。(716字)


參考資料:
1. Amazon Echo and Google Home may soon be able to make voice calls, Business Insider, 2017/2/15
2. Your next home phone may be an Amazon Echo or Google Home, CNET, 2017/2/15 



本站相關文章:
  1. 亞馬遜不放棄電子書,推出最薄Kindle Oasis
  2. 智慧語音助理正夯!亞馬遜才是蘋果最大威脅
  3. 亞馬遜帶領虛擬個人助理喇叭 突破困境
  4. 谷歌想推出完全自製智慧型手機
  5. 谷歌Pixel手機將與三星手機面對面競爭

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。