︿
Top

WiFi 進攻物聯網 WiFi HaLow現身

瀏覽次數:6352| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年1月11日
Wi-Fi聯盟於2016年1月4日正式發布以802.11ah標準為基礎的WiFi技術標準。這新標準是針對低功耗物聯網裝置所制定,稱為Wi-Fi HaLow。雖然此技術預計2018年才開始驗證,但是不久未來就會出現"準" WiFi Halow技術的終端商品或者晶片。

為了迎合物聯網時代的來臨,藍牙聯盟推出Bluetooth LE,LTE則推出LTE-M、NB-LTE等。此外,也有針對車聯網推出的 802.11p。現在WiFi聯盟為了進軍智慧家庭、智慧城市、以及工業市場又推出一個針對低功耗物聯網的標準,稱之為WiFi HaLow。

圖一、WiFi HaLow技術標準
eetelecomm_12020a_20160111.jpg
以WiFi的規劃,WiFi HaLow非常適合智慧家庭、智慧城市,以及工業市場的獨特需求。因為其功耗很低,穿牆能力強,比起現在存在的WiFi技術覆蓋距離還要更遠。換句話說,WiFi HaLow拓展WiFi的使用場景,非常適合小尺寸、電池供電的穿戴式裝置,也非常適合工業設施內的部署,以及介於兩者之間的應用,包含醫護、車載、零售、農業等領域。

HaLow所使用的頻段是非授權頻段的900 MHz以及WiFi現有的2.4GHz、5GHz頻段,主打一般WiFi一倍以上的傳輸距離,而非強調傳輸速度。這就可視為穿牆以及低功耗為優先的技術標準。此外,在技術佈局上,WiFi HaLow與現有的WiFi都是以IP網路架構為主,可以簡化物聯網架構。

圖二、各國WiFi使用頻段
eetelecomm_12020b_20160111.jpg
藍牙與WiFi長期以來,除了初期互相較勁之外,後來都能夠互相共存。可是面對物聯網時代的來臨,藍牙與WiFi聯盟正開始進入新一波競爭。例如:藍牙聯盟在公布Bluetooth 3.0時,也針對高速傳輸以802.11為基礎的市場宣布推出Bluetooth 3.0+HS標準。現在WiFi HaLow在某些方面就與藍牙聯盟的2016年的技術藍圖相當接近,這就表示WiFi聯盟與藍牙聯盟又要開始競爭循環當中。

但是有許多產業人士擔心,WiFi聯盟推出HaLow的時機可能太晚,因為一直要到2018年才會進行測試。此外,AT&T於2016年1月4日推出低功耗LTE模組,這一模組將非常適用於物聯網裝置,未來AT&T將可連結行動與物聯網網路。更重要的問題在於,裝置廠商似乎很難在短時間之內拿到HaLow晶片,以及最終價格到底如何,都會影響到這一技術未來的競爭情況。可是許多人認為,物聯網時代尚未真正到來,WiFi聯盟仍有時間爭取商機。(788字)



 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。