︿
Top

2014年IMD世界競爭力我國排名全球第13名

關鍵字:IMD世界競爭力
瀏覽次數:1883| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

國家發展委員會 發佈於 2014年5月22日

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)的「2014年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),在60個受評國家,我國排名第13,較上年滑落2名。在亞太地區我國排名第4,次於新加坡、香港、馬來西亞。

policy_14_A025a.GIF

圖1 台灣總排名

在IMD評比各國競爭力四大類中,我國在「經濟表現」進步2名,「基礎建設」大致維持去年水準,惟「政府效能」及「企業效能」排名明顯滑落,是總排名滑落的主因。「政府效能」及「企業效能」指標屬性特殊,六成餘細項指標係屬問卷項目,排名下滑部分反映問卷期間適逢太陽花學運,影響受訪經理人問卷填答分數。四大類指標排名變動分述如後:

一、「經濟表現」:由上年第16晉升至第14
「經濟表現」較上年進步2名,其中「國內經濟」、「就業」、「物價」等中項指標排名明顯晉升,主要係因實質GDP表現、失業率、通膨幅度相對他國佳,加以城市生活成本改善。本項指標排名躍升,反映政府振興國內經濟、落實法規鬆綁、促進就業以及穩定物價的相關措施,已獲致初步具體成果。


二、「政府效能」:排名第12為四大類表現最佳 
「政府效能」為四大類表現最佳,惟仍較上年滑落4名,其中「財政政策」續保世界第4名的優勢,反映政府輕稅簡政已獲得成效。另「財政情勢」退步4名,主要反映政府債務改善有限、企業經理人憂心年金財源籌措問題。為改善財政問題,目前政府已全力落實推動「財政健全方案」。


至於「經商法規」及「社會架構」排名分別退步7名及6名,為「政府效能」排名下降的主要原因。「經商法規」及「社會架構」排名退步,除與該二項多屬問卷項目,分數受學運影響下滑外,亦反映企業經理人對政策落實、經商及投資法規環境不盡滿意,突顯政府營造良好的經商與投資環境、落實推動經濟示範區的迫切性與必要性。


三、「企業效能」:大幅滑落至第17
「企業效能」今年下滑7名,其中「生產力及效率」大幅進步6名,至於「勞動市場」、「經營管理」及「行為態度及價值觀」等排名均明顯退步。


「生產力及效率」排名上升,主要係勞動生產力及中小企業效率大幅提升所致。至於「勞動市場」退步7名,反映國內人才外流、高階人才延攬困難等問題日益嚴重。目前行政院刻正全力推動「育才、留才及攬才整合方案」等相關措施,並加速示範區的推動,俾利解決延攬國外高階人才,留住本國人才。另「行為態度及價值觀」排名退步13名,部分係因其構成指標全為問卷,反應企業經理人對台灣因應全球化的態度、經濟的應變力及社會凝聚力等問題的擔憂。


四、「基礎建設」:維持上年水準,排名第17
「政府效能」較上年滑落1名,指標中的「基礎建設」、「技術建設」、「科學建設」均較上年進步,其中「技術建設」、「科學建設」表現維持優勢,排名分別為世界第4、第9,顯示政府鼓勵R&D投資、高科技產品出口及智財權的保護,已獲致具體的成果。


結語

初步檢視今年IMD世界競爭力評比,我國「經濟表現」大類指標上升2名,顯示經濟成長、物價、就業相對他國表現較佳;我國財政政策、勞動生產力、科技建設等中細項指標也表現優勢。今年總排名退步,主要係因「政府效能」及「企業效能」兩大類均滑落至10名以外。該兩大類細項指標七成屬問卷,問卷指標八成排名滑落,部分反映IMD問卷調查期間,適逢太陽花學運強烈主導不滿現狀主觀社會輿論,影響企業經理人填答分數。針對IMD世界競爭力評比,政府將虛心檢討,各相關部會亦將研析問題癥結,研提改進策略。同時,也將傾聽青年心聲、回應青年需求,力求社會的團結與融合。

policy_14_A025b.GIF

 

policy_14_A025c.GIF

 

policy_14_A025d.GIF

有關網路媒體報導2014年台灣世界競爭力排名下降,本會說明如下:

一、 媒體報導瑞士洛桑管理學院(IMD)的「2014年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),在60個受評國家,我國排名第13,較上年滑落2名。在IMD評比各國競爭力四大類中,2014年我國在「經濟表現」進步2名,「基礎建設」大致維持去年水準。總排名滑落,主要係因「政府效能」及「企業效能」兩大類均滑落至10名以外。由於「政府效能」及「企業效能」指標屬性特殊,六成餘係屬問卷項目,這些指標排名滑落,部分反映IMD問卷調查期間適逢太陽花學運,明顯影響企業經理人填答分數。

二、 我國「經濟表現」大類指標上升2名,顯示經濟成長、物價、就業相對他國表現較佳。初步檢視今年IMD世界競爭力評比,在「政府效能」、「企業效能」與「基礎建設」等三大類指標中,我國財政政策、勞動生產力、科技建設、電信投資等中細項指標也表現相對較優。

三、 「政府效能」排名12,為四大類表現最佳,惟仍較上年滑落4名。其中「財政政策」續保世界第4名的優勢,惟「財政情勢」退步4名,主要反映政府債務改善有限、企業經理人憂心年金財源籌措問題。為改善財政問題,目前政府已全力落實推動「財政健全方案」。至於「經商法規」及「社會架構」排名分別退步7名及6名,除與該二項多屬問卷項目,分數受學運影響下滑外,亦反映企業經理人對政府政策落實、經商及勞動法規環境不盡滿意,顯示政府營造良好的經商與投資環境的迫切性與必要性,包括落實推動自由經濟示範區。

四、 「企業效能」大類今年下滑7名,其中「生產力及效率」中項大幅進步6名,至於「勞動市場」、「經營管理」及「行為態度及價值觀」等排名均明顯退步。「生產力及效率」排名上升,主要係勞動生產力及中小企業效率大幅提升所致。至於「勞動市場」退步7名,反映國內人才外流、高階人才延攬困難等問題日益嚴重。目前行政院刻正全力推動「育才、留才及攬才整合方案」等相關措施,並加速自由經濟示範區的推動,俾利解決延攬國外高階人才、留住本國人才。另「行為態度及價值觀」排名退步13名,部分係因其構成指標全為問卷,反映企業經理人對台灣因應全球化的態度、經濟的應變力及社會凝聚力等問題的擔憂,此凸顯我國推動自由化與國際化的迫切性。

五、 針對IMD世界競爭力評比,政府將虛心檢討,各相關部會亦將研析問題癥結,研提改進策略。同時,政府也將傾聽青年心聲、回應青年需求,力求社會的團結與融合。



聯 絡 人:陳美菊、李秋錦
聯絡電話:2316-5603、2316-5685


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------