︿
Top

智慧局自103年1月1日起實施「綠能技術專利加速審查」

瀏覽次數:765| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部智慧財產局 發表於 2013年12月16日

圖一、智慧局自103年1月1日起實施「綠能技術專利加速審查」


為促進台灣綠能產業的發展,提升綠色科技的專利優勢,智慧局自103年1月1日於「發明專利加速審查作業方案(簡稱AEP)」新增『所請發明為綠能技術相關者』之加速審查申請事由(簡稱事由4),並自該日起受理申請。

截至102年3月止,我國綠能相關技術發明專利申請案,共計7,264件,就申請人國別而言,我國申請人高達58%,日本以20%居次,美國以9%位居第三。就產業別而言, LED照明、太陽能及燃料電池等相關技術領域的申請案為綠能技術專利申請案的前三名。

為鼓勵綠能技術專利的申請人申請加速審查,AEP事由4中的綠能技術領域是採取擴大範圍的定義,只要專利申請案的發明內容符合下列條件都可以申請:
(1)涉及節省能源技術、新能源、新能源汽車等技術領域。
(2)涉及減碳技術及節省資源使用之發明。

申請人若以事由4作為申請加速審查的事由時,其申請手續與繳交費用(4000元)與現行AEP制度下的商業實施事由相同,申請人僅需另外提出專利申請案所請發明為綠能技術相關之說明文件即可。相較於未申請加速審查案件的首次審查結果通知約為29個月,而申請綠能技術專利加速審查之案件,只要提出的相關文件齊備後,智慧局約在9個月內發出審查結果通知。

目前美、英、中、日、韓等國皆已實施綠能技術專利加速審查,智慧局除了順應國際趨勢,更希望能藉由綠能專利加速審查的施行,鼓勵綠能技術的創新者持續投入資源與研發,藉由我國綠能技術的創新,創造環境永續發展及經濟動能提升的雙贏局面。

業務主管:張睿哲科長
聯絡電話:02-23764034
行動電話:0921-067952
E-mail:chang20203@tipo.gov.tw

新聞聯絡人員:薛姝華
聯絡電話:02-23766161
行動電話:0932-209047
E-mail:ivy40322@tipo.gov.tw


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。