︿
Top

C型肝炎疾病藥之現況及展望

瀏覽次數:785| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Pai 發表於 2013年12月3日

肝炎一直是全世界的病毒感染疾病,其中有甲、乙、丙、丁、戊等型,但最大的傷害是慢性感染的病人約有10-15%在20年內會發生肝硬化,可能再轉變成肝癌。C型肝炎因潛伏期長,不易治療,亦是國人的嚴重疾病。 別是乙及丙肝炎,是全世界及國人的公共健康問題。


肝炎一直是全世界的病毒感染疾病,其中有甲、乙、丙、丁、戊等型,但最大的傷害是慢性感染的病人約有10-15%在20年內會發生肝硬化,可能再轉變成肝癌。C型肝炎因潛伏期長,不易治療,亦是國人的嚴重疾病。特別是乙及丙肝炎,是全世界及國人的公共健康問題。雖然甲型及乙型肝炎目前已有疫苗可預防,但是C型肝炎因病毒變化太快,導致尚無疫苗開發成功,因此C型肝炎患者只能借用藥品治療,依Datamonitor Healthcare 的發佈資料,未來9年C型肝炎市場將增長230%,至2022年達到155億美元,其中Gilead公司備受期待的Sofosbuvir將是重要之產品,其主要是在臨床治療成果良好其主要競爭者是AbbVie。

抗HCV病毒藥物開發主要有下列五類:

1. NS3/4A PI

2. Nucleoside NS5B抑制劑

3. NS5A 抑制劑

4. Non-Nuc NS5B抑制劑

5. 非專一性的藥物

除了Gilead、AbbVie外、強森(JWS)、施貴寶(BMS)也持續開發更好的無干擾素(interferon-free)療法,未來將是主流,因為傳統干擾素療法(干擾素單方療法或PGG 2加Ribavirin合併療法及長效型干擾素PGG2)治療時間長且耐受性亦差之故,開發更有效的C型肝炎的藥物特是對全世界3%(約1.7億人)C型肝炎病毒帶原者的一大福音,藥廠積極開發的目標。目前除了上述之單一藥物外亦進行聯合用藥雞尾酒之臨床測試如:

1. Sofosbuvir 加Simeprevir

2. Daclatasvir 加Asunaprevir

3. Sofosbuvir 加Daclatasvir

至於國內及大陸對此方向的研究,專利部分如下:

 

抗C型病毒藥物 專利號碼
1 牛樟芝萃取物 CN101910125 B
2 aryl naphthalene type lignan CN103127159 A
3 4' - azido - nucleosides CN102725303 A
4 diterpenoid CN103142628 A
5 Ursolic Acid CN102908353 A

其中CN101910125B是國內善笙生技公司由牛樟芝開發之抗HCV藥物。另外,在台灣大學醫學院、榮民總醫院和陽明大學的C型肝炎研究小組、國家衛生研究院徐祖安博士利用polysaturated fatty acids篩選抗HCV藥物,目前尚在開發中,尚未進入臨床試驗之產品。(638字;表1)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。