︿
Top

我國能源政策已將推動優化能源結構列為重要方向

關鍵字:能源政策
瀏覽次數:988| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部能源局 發佈於 2013年6月14日

在永續能源發展路徑中,需避免國家競爭力被能源供應出現危機、能源價格大幅變動,以及國際碳排放的規範所減損,爰須務實地思考,邁向綠能低碳的永續環境願景下,臺灣能源選項的最適結構。

能源局表示,由於各類能源之來源多寡、穩定與否,使用特性、價格及對環境影響皆不相同,我國需充分利用各種能源之優點,朝多元且適當之能源結構組合發展,不可偏廢或獨厚任何一項能源。因此,維持能源多元化,以確保我國能源供應穩定安全並降低風險,是我國能源政策首要重點。

能源局進一步說明,政府業於去(101)年10月發布「能源發展綱領」,以建構安全穩定、效率運用、潔淨環境之能源供需系統,實現臺灣永續能源發展為發展願景。而為推動能源多元化政策,綱領中亦於能源供給端研提「優化能源結構」方針,其中,考量提高能源自主及減少碳排放,依我國各類再生能源發展潛力及技術進程,逐步提高再生能源發展目標,並考量天然氣供應安全與燃料成本等因素,促進低碳天然氣合理使用。

其次,衡量能源安全及供電穩定因素,彈性調整煤炭使用,並適時導入淨煤減碳技術,以減少碳排放。而由於石油之使用相對高污染、高碳排放,因此將推動替代石油之能源技術發展與應用,逐步降低對石油的依賴。最後,針對核能的角色定位,能源局強調,將以確保核能安全為首要,推動穩健減核,逐步降低對核能發電的依賴。而透過綱領中揭示之各類能源發展方針之落實,將使我國未來之能源結構朝潔淨、安全之方向邁進。

經濟繁榮是人民安居樂業的基礎,而能源則是經濟活動及日常生活所必需的要素,如果能源供應不足或中斷,就會形成國家安全問題,此外亦需兼顧民生、經濟發展及環境承載,尋求能源、環境及經濟三者之均衡。能源局最後強調,基於上述原則,政府將積極落實能源多元化政策,並依優化能源結構方針據以推動,以善用各類能源之優勢,配置我國之最適能源結構,成就綠能低的永續臺灣。

經濟部能源局發言人:王副局長運銘
電話:02-2773-4729 行動電話:0910-216359
Email: ymwang@moeaboe.gov.tw

技術諮詢聯絡人:莊銘池科長
電話: 02-2775-7715;行動電話:0936-889-606
Email:mcchuang@moeaboe.gov.tw

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------