︿
Top

歐盟警告蘋果與電信商補貼和銷售協議涉嫌壟斷

瀏覽次數:597| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2013年3月25日

2013年03月22日歐盟競爭委員會發言人Antoine Colombani表示,歐盟委員會已接到非正式投訴,有關蘋果與手機運營商簽署的iPhone和iPad銷售協議涉嫌壟斷。因此,歐盟發出警告並將密切關注該市場的發展,若有不公平的競爭行為而損害消費者的利益,將會介入調查。若反托拉斯判決成立,被告廠商最重會被處以相當於一年營收10%的罰款。

據路透社報導,在2012年12年底時,有多家電信業者向歐盟進行投訴,指控蘋果與電信業者所簽署的合約條款涉嫌不公平的競爭行為,蘋果堅持要求電信業者為iPhone及iPad提供特定的補貼和營銷費用。

據指出,蘋果要求合作電信業者設定3年的銷售量目標,不同意的業者就無法取得iPhone代銷權;如果業者無法達成銷售目標,就得補差價給蘋果。在這樣的壓力下, Android業者認為電信業者都會提供較多的廣告預算給iPhone,使得Android產品受到排擠。

事實上,早在2010年時歐盟曾對蘋果與手機運營商的補貼策略,曾展開調查。

蘋果對此表示:蘋果與電信業者簽署的合約完全符合當地法規,當然也包括歐盟。

行動手持裝置的戰爭,已進入數位內容這塊大餅,而提供數位內容服務到底該由誰出面整合主導?是由蘋果、Google、Amazon還是電信業者?搶食大餅的同時,更要考量到法令規定不得違反市場的公平競爭行為。(550字)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。