︿
Top

我國「2013經商環境評比」再創佳績 晉升至全球第16名

關鍵字:經商環境評比
瀏覽次數:611| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發佈於 2012年12月13日

行政院長陳沖今(13)日在行政院會表揚行政院推動經商環境評比具有績效的機關時表示,我國在世界銀行「2013經商環境評比」再創佳績,在全球185經濟體當中,一路從2008年的61名,晉升至今年第16名。特別是本次總體排名超越德國、日本、加拿大等9個國家,是經商環境法制與國際接軌的重大成果。

陳院長指出,本次頒獎除了肯定本次個別指標排名進步較多的獲獎機關外,近年持續推動改革的機關(如:「電力取得」排名已推升至第6,「開辦企業」排名進步至第16,以及「跨境貿易」全球排名第23、進步4名,使我國整體排名持續推升,包括經濟部、財政部、衛生署及勞委會),亦值得嘉勉。同時經建會4年來統籌各機關推動經商環境改革方案的努力,也要特別予以肯定。

陳院長強調,經商環境的國際評比是外在的肯定,雖然是自我期許的進步標竿,但種種政策措施也要重視內在的耕耘,讓國人充分了解行政團隊在改善經濟環境所作的各項努力,因此,除了請改革有進步的機關加強宣導政策新制的便捷外,也請所有機關一起努力思考,如何持續加速合理化所主管的法規,全面打造更為便捷、更有效率的經商環境,使能落實現階段招商引資的政府施政主軸。

行政院表示,本次表揚對於推動「申請建築許可」、「投資人保護」,以及「繳納稅款」等三類指標改革,最具績效的有功機關頒獎,在「申請建築許可」類指標的有功機關為內政部營建署及臺北市建築管理工程處;「投資人保護」類為經濟部商業司及金管會證期局;「繳納稅款」類為財政部賦稅署及交通部公路總局。


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------