︿
Top

日本H3火箭成功發射先進地球觀測衛星

瀏覽次數:1585| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年7月4日
facebook twitter wechat twitter

圖、日本H3火箭成功發射先進地球觀測衛星

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的H3火箭於6月30日晚間成功完成第三次發射任務,將先進地球觀測衛星4號(ALOS-4)送入軌道。這次發射不僅代表著H3火箭技術的成熟,也為日本的太空計劃注入了新的動力。ALOS-4衛星搭載了先進的L波段相控陣合成孔徑雷達(PALSAR-3),將為地球觀測和災害監測提供更高效的數據支持。

H3火箭的成功發射對日本太空計劃具有重要意義。作為日本下一代主力運載火箭,H3將承擔包括民用和軍事任務在內的多項發射任務。它的設計理念是提高成本效益,以增強在國際商業發射市場的競爭力。這次發射的成功,不僅彌補了去年首飛失利的遺憾,也為日本未來的深空探索任務,如火星衛星探測計劃(MMX)奠定了基礎。

ALOS-4衛星的成功部署也展示了日本在地球觀測技術方面的進步。該衛星能夠全天候、全天時進行觀測,其200公里的測繪寬度較前代衛星有顯著提升。除了災害監測外,ALOS-4還將用於森林資源管理、海冰監測以及基礎設施位移監測等新領域。衛星搭載的自動識別系統(AIS)接收器還能夠通過接收船舶信號來監測海洋活動。

H3火箭的設計靈活性也值得關注。它有多種構型可選,包括無固態助推器、兩個或四個固態助推器的版本,以適應不同的有效載荷需求。這種靈活性使得H3能夠滿足從小型衛星到重型探測器的各種發射需求,增強其在商業市場的競爭力。

H3火箭發射的成功將為日本太空產業帶來新的機遇。它不僅將成為國際太空站補給任務的重要工具,還可能為國際客戶提供更具競爭力的發射服務。同時,JAXA正在研究大型可重複使用的運載火箭,這表明日本正在為下一代太空運輸系統做準備。(626字;圖1)


參考資料:
Japan successfully puts advanced satellite into orbit using H3 rocket. The Japan Times, 2024/07/01.
Japan successfully launches an advanced Earth observation satellite on its new flagship H3 rocket. AP, 2024/07/01.
H3 launches ALOS-4 advanced Earth observation satellite. Space News, 2024/07/1.
Japan launches advanced Earth-observing satellite on 3rd flight of H3 rocket. Space.Com, 2024/06/30.



相關文章:
1. Eumetsat氣象衛星改由SpaceX發射 引發歐洲太空界震驚
2. 中國G60星鏈計劃蓄勢待發 挑戰全球網路市場格局
3. SpaceX獲NASA 8.43億美元合約 開發國際太空站退役載具
4. 法國和美國分別展示了2025年開放空中計程車服務的行動
5. Astroscale偵查衛星近距離拍攝太空飛行垃圾 太空清理產業曙光初現
6. SIA報告:2023年全球衛星產業收益持續增長 創下歷史新紀錄
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。