︿
Top

美歐深化火星探測合作 助力歐洲ExoMars漫遊車任務

瀏覽次數:1559| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年5月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、美歐深化火星探測合作 助力歐洲ExoMars漫遊車任務

美國航太總署(NASA)與歐洲太空總署(ESA)近日達成一項重要協議,NASA將為歐方即將啟動的ExoMars漫遊車計劃提供價值數億美元的支援,進一步加強兩大航太機構在火星探測領域的國際合作。此舉不僅填補了合作夥伴俄羅斯的空缺,也將為2028年發射的漫遊車任務注入強勁動能。

這項合作協議是在5月16日於ESA巴黎總部正式簽署的。據此,NASA將為2028年發射的ExoMars漫遊車"羅莎琳·富蘭克林號"(Rosalind Franklin)任務提供多項關鍵設備,包括可調節推力的減速引擎以及放射性同位素加熱器(RHU),以確保探測器在火星寒冷環境中運轉正常。這些裝置原本由俄羅斯航太(Roscosmos)負責,但在俄烏衝突爆發後,ESA不得不中止與俄方的合作關係。

ExoMars漫遊車任務的首要目標是在火星表面尋找過去生命存在的證據。羅莎琳·富蘭克林號具備獨特的鑽探採樣能力和機載實驗室,可進行深入土壤分析。其原定於2022年9月發射升空,但由於俄方撤出,ESA不得不自行開發新的著陸平台。

去年4月,ESA向Thales Alenia Space授予5.22億歐元的經費,重啟著陸系統研製工作,Thales Alenia Space將負責開發新的著陸平台,NASA也會提供減速引擎和加熱器。

ESA負責人類和機器人探索項目的主管Daniel Neuenschwander表示:「這項協議極大增強了我們在ExoMars計劃中的合作力度,並確保羅莎琳·富蘭克林號漫遊車能在2030年抵達火星表面」。

預計從2025財年開始到2029財年,NASA將為此任務投超過3億美元的經費。

對於NASA而言,參與ExoMars漫遊車任務也提供另一個參與火星任務的機會。近年來,NASA在火星探測方面的立足點開始倒退,其火星採樣返回任務一再推遲,預算也遭到大幅刪減。而除了一枚小型火星衛星探測器可能在今年發射外,NASA在火星的其他機器人探測任務暫時還是一片空白。

NASA科學負責人Nicola Fox對此表示:「羅莎琳·富蘭克林號漫遊車獨特的鑽探和分析能力,對於人類尋找火星上的生命痕跡具有非凡的科學價值」。藉由這項合作,能夠讓更多美國科學家參與到漫遊車的設計和運行過程中。

NASA與ESA就火星漫遊車任務達成的合作協議,不僅標誌著兩大航太強權攜手共同應對太空探索挑戰的決心,也開啟了未來更多層面太空活動的潛在夥伴模式,朝向發揮綜合效能的方向邁進。(824字;圖1)


參考資料:
NASA and ESA complete agreement for cooperation on Mars rover mission. SpaceNews, 2024/05/17.
N° 24–2024: ESA and NASA join forces to land Europe's rover on Mars. ESA, 2024/05/16.



相關文章:
1. 各國利用太空技術來加速數位能力的發展
2. 中國積極發展太空燃料補給技術 挑戰美國太空優勢
3. 日本投入1兆日圓設立太空戰略基金,助力太空產業發展
4. 民間太空站Starlab將於2030年前搭乘SpaceX Starship進入太空軌道 
5. Blue Origin發布Blue Ring多用途太空飛行器,可為太空活動提供廣泛服務

6. 日本月球探索登陸器因太陽能板未能運作,嘗試重啟中

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。