︿
Top

解開AI PC和智慧型手機銷售的關鍵除了硬體支援,接下來就是軟體創新

瀏覽次數:4145| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年4月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、解開AI PC和智慧型手機銷售的關鍵除了硬體支援,接下來就是軟體創新

近幾年來,無論是智慧型手機和PC市場一直陷入困境。由於缺乏推動銷售並為最終用戶提供巨大價值主張的「必備」功能,這些裝置的更新週期保持平穩甚至下降。ABI Research認為AI創新將為這兩個裝置市場帶來改變。

隨著生成式AI(GenAI)擴展到更多裝置,ABI Research預測,到2030年,在裝置上運行GenAI的裝置年出貨量將超過18億台,與2024年近20萬台的出貨量相去甚遠。

根據Counterpoint Research報告,GenAI智慧型手機在智慧型手機整體出貨量中的佔有率將從2024年11%,成長到2027年43%。其中,2027年將超過5.5億支,成長4倍。

根據最近的調查數據,只有一小部分人會在一至兩年內更換智慧型手機,這抑制了潛在的硬體銷售;PC和筆記型電腦的情況更加黯淡,因為現在的更換率超過四到五年。如果裝置上AI能出現「殺手級」生產力應用程式,ABI Research預估將可讓裝置更新週期縮短至兩年以下,並可讓企業和一般消費者證明其投資回報的合理性,那麼PC和手機的銷售勢必又將往正成長的方向發展。

ABI Research認為,裝置端AI帶來了投資報酬率驅動優勢,就在於提高生產力,同時提高安全性、降低網路成本並降低延遲。這些優勢推動了下一代生產力應用程式的採用,以推動消費者和企業領域的裝置端GenAI PC和智慧型手機。

在消費性市場,裝置上的GenAI應用程式可以幫助消費者管理智慧家電、完成納稅申報、優化能源使用、安排假期和其他任務。這些生產力應用程式轉化為切實的好處,例如:更少的水電費和更多的日常休閒時間。此外,這些應用程式也可以讓專業型消費者和藝術家能夠在行銷和創作作品(例如音樂生成、影片編輯等)方面更具創造力。

在企業端,基於微調模型的AI應用程式可以個性化筆記、自動建立合約、安排多時區會議、創建會議摘要和結果、製作基於上下文的電子郵件草稿等。例如,員工每小時收入20美元,每天工作30分鐘,每231天的工作年可為組織節省 2,210 美元。將該數字乘以使用基於AI的生產力應用程式的員工數量,企業主會發現透過採用具有嵌入式AI功能的行動裝置可獲得顯著的獲利能力。

不過,要達到以上目標,將裝置上的AI硬體功能轉化為商業成功不僅涉及硬體,軟體創新至關重要。

ABI Research建議硬體供應商應考慮四個關鍵的軟體注意事項:機器學習運作(Machine Learning Operations;MLOps)工具、開源模型、整合的軟體堆疊、以及軟體開發套件(SDK)。Counterpoint認為,裝置上AI和雲端AI的整合將成為智慧型手機中GenAI的主流模式,而在軟體能力方面強大的硬體廠商,以及策略性的產業合作夥伴關係,很可能在競爭中維持領先地位。

簡單來說,AI應用程式的開發將嚴重影響未來裝置的市場需求,這絕對是提高AI裝置銷售的關鍵。(1186字;圖1)


參考資料:
On-Device Generative AI Unlocks True Smartphone And PC Value. Forbes, 2024/04/17.
GenAI-capable Smartphone Shipments to Grow Over 4X by 2027. Counterpoint, 2024/04/15.



相關文章:
1. 研究機構Forrester逆向警告企業,AI PC先停看聽,將採購重點放在2025年或許比較妥當
2. 微軟定義下的AI PC規格浮出檯面,Copilot鍵是標配,40 TOPS是下一個關鍵
3. 谷歌Gemini將進入Fibit裝置,這將給蘋果手錶在定位優勢上帶來壓力
4. IDC:全球電競PC 將於2024年重回成長,電競顯示器則將連兩年成長
5將AI引入電視機市場,在顯著提高影像品質之下,將會掀起AI TV的風潮
6. IDC:2023年亞太區(含日本及中國)PC市場衰退16.1%

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。