︿
Top

中國擴大科技戰打擊面,英特爾和超微將於2027年失去中國電信訂單

瀏覽次數:1948| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國擴大科技戰打擊面,英特爾和超微將於2027年失去中國電信訂單

2024年早些時候,中國官員指示中國最大的電信營運商到2027年必須逐步淘汰作為其網路核心的外國處理器,此舉將打擊美國晶片大廠英特爾和超微。

根據統計,2023年英特爾的27%是來自中國市場,使得中國成為該公司最大的市場。至於超微,其於2023年有15%的銷售額來自中國(包括香港)。這一數據顯示出,這兩家公司對中國的依賴,也顯示了美國和中國在科技上的連結性。由於美國推出了限制對華晶片出口的法規,使得中國必須逐步做出反擊,減少對外國技術的依賴就成為下一個中國政府努力的目標。

過去,由於缺乏優質的中國生產晶片,使電信業想要擺脫對外國半導體的依賴,變得相當困難。 如今隨著中國生產晶片品質有所提高,性能也變得更加穩定,這讓中國電信業者的採購有更大彈性轉向中國生產的晶片替代品。

在美中科技對抗中,北京不想一直處於挨打的一方,既然美國立法者出於國家安全考量禁止採購中國電信設備,並限制超微和輝達等向中國出售高階AI晶片。

中國也可以因為國家安全擔憂,推動將外國供應商從關鍵供應鏈中剔除,尋求在中國當地採購從穀物到半導體的產品。這也將導致包括微軟和戴爾在內的美國軟體和硬體公司逐漸失去中國市場。

中國政府甚至也發布了採購指南,阻止政府機構和國有企業購買含有英特爾和 超微晶片的筆記型電腦和桌上型電腦。例如:2024年3月發布的要求中,一共提供了八種CPU選項,供這些機構選擇,其中,超微和英特爾被列為最後兩個可選擇的方案,落後於六家中國生產的CPU。

如今這一舉動開始延伸至電信公司。中國移動和中國電信是英特爾和超微晶片的主要客戶,在中國蓬勃發展的雲端運算市場之數據中心,都購買了這兩家晶片廠商的數千台伺服器。一旦其伺服器的CPU改為中國品牌,這對於英特爾和超微將帶來即時的傷害。

換句話說,地緣政治已經給英特爾和超微的中國業務前景蒙上陰影。

電信顧問公司 EJL Wireless Research表示,未來幾年,中國將構成無線通訊設備的大部分需求。主要原因在於中國正在尋求從5G轉向更快的網路速度,至於中國以外的全球電信業者卻正在放慢採購速度。這讓外國晶片廠商將尚失這一商機。

由於,中國本土CPU取得了長足的進步,例如:華為旗下的海思半導體和海光資訊科技公司等公司以及國防科技大學等都取得進展。一旦這些中國晶片公司獲得更多資金,其就可以投入更多研發,對抗美國帶來的威脅。美國和中國科技在不同領域是否會走向兩種不同規格,將成為未來最值得注意的變化和趨勢。(1013字;圖1)


參考資料:
China Tells Telecom Carriers to Phase Out Foreign Chips in Blow to Intel, AMD. Wall Street Journal, 2024/04/12.
China is planning to 'rip and replace' Intel and AMD chips. The Verge, 2024/04/12.


相關文章:
1. 台積電獲得美國66億美元補助 持續擴大亞利桑那晶圓廠投資
2. AMD以全新第2代Versal系列元件擴展領先自行調適SoC產品組合, 為AI驅動型嵌入式系統提供端對端加速
3. 隨著AI帶給三星第一季營業利潤成長10倍,加碼德州工廠投資增加一倍,期望成為半導體領導者
4. AI崛起,打破英特爾和三星佔據半導體前兩名的長期現象,輝達躍升至第二,三星誓言重回第一
5. 蘋果將關注於玻璃基板的開發,期望引領半導體產業前進
6. 以高密度、GaN 最佳化 PFC 轉換器解決 AC 壓降復原問題
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。