︿
Top

新創公司Skylo由於早期採用NB-IoT,讓其在衛星手機市場獲得先機

瀏覽次數:4321| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年3月12日
facebook twitter wechat twitter

圖、新創公司Skylo由於早期採用NB-IoT,讓其在衛星手機市場獲得先機

直接到裝置的衛星連線新創公司Skylo Technologies於2024年2月中旬,從英特爾投資和Innovation Endeavors,以及新支持者BMW i Ventures、三星Catalyst、Next47和Seraphim Space籌集了3700萬美元。此次融資使Skylo的股權融資總額達到1.53億美元。

史丹福大學太空實驗室的一個團隊於2017成立的Skylo,總部位於矽谷Mountain View,致力於新興的「直接到裝置」(D2D)衛星通訊市場。但Skylo的目標不是建造下一代衛星,而是提供一個網路,透過現有衛星連線裝置(包括低頻寬物聯網硬體以及高頻寬智慧型手機),但不需要額外的天線或笨重的設備。

Skylo在手機到衛星市場的進展歸功於該公司早年做出的一些有先見之明的技術押注。具體來說,Skylo的創辦人在窄頻物聯網(NB-IoT)傳輸技術納入3GPP第17版手機到衛星通訊規格之前,就已經決定使用該技術 。

這意味著該公司的網路營運中心(NOC)、NB-IoT無線電存取網路(RAN)、衛星連線、晶片組認證和客戶支援系統都已圍繞該技術進行了部署。事實上,Skylo的生態系統於今天已準備就緒。其他此類產品(例如T-Mobile與SpaceX的直接到手機協議)仍在測試中。

原本Skylo最初計劃透過衛星連線瞄準物聯網市場,但隨著蘋果在2022年發布iPhone 14的衛星手機功能之後,該公司迅速轉向D2D領域。

Skylo與Viasat、Ligado Networks和TerreStar等衛星營運商合作,推出「Bent Pipe」衛星網路。 這類衛星本質上是將來自地球的訊號反射回公司地面站,這意味著它們可以處理各種傳輸技術,包括 NB-IoT。

Skylo選擇使用NB-IoT訊號,是因為與其他一些傳輸技術不同,它們能夠到達衛星,然後反射回地球。

如今看起來,Skylo正給衛星手機帶來可行性。其中,最大關鍵就在於其成功解決了裝置問題。由於高通新的Snapdragon X80 5G數據機和其他類似晶片推出,使得新智慧型手機將不需要單獨的NB-IoT晶片來連結到Skylo合作夥伴營運的衛星。這給Skylo很大助力,未來只要採用X80 5G數據機的手機都能享受到緊急衛星訊息傳遞,而無需任何進一步的技術步驟。

事實上,就在高通公司退出與衛星供應商銥星公司的手機到衛星交易的幾個月後,高通開始擁抱Skylo,這給了這兩家公司帶來往衛星手機市場的最佳利器,也給市場無限的想像空間。(1036字;圖1)


參考資料:
How Skylo is quietly succeeding in the phone-to-satellite race. Light Reading, 2024/03/11.
How satellite connectivity startup Skylo hooked backers such as Intel, BMW and Samsung to raise $37 million. CNBC, 2024/02/13.


相關文章:
1. IDC:全球智慧手機產業鏈將維持平緩成長,朝競爭格局變化不大方向發展
2. u-blox 推出適用於大眾市場的多功能Wi-Fi 6模組NORA-W4
3. 深入探討射頻和超低微波雜訊解決方案:Noisecom與筑波科技的合作見解
4. Meta在3D晶片技術有所突破,離AR眼鏡的夢想更進一步了
5. 2024年2月底在巴塞隆納舉行的MWC,AI智慧型手機成為火熱話題
6. AMD擴展電信合作夥伴產業體系,於MWC 2024展現5G與6G、vRAN、Open RAN領域先進技術

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。