︿
Top

美國創新能力一直是其領導全球關鍵,如今輝達市值將突破2兆美元,美國政府會成為阻礙嗎?

瀏覽次數:1706| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年2月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國創新能力一直是其領導全球關鍵,如今輝達市值將突破2兆美元,美國政府會成為阻礙嗎?

2024年2月22日,輝達在發布井噴式獲利報告後,股價再次飆升16%,讓這家矽谷晶片製造商的市值突破1.9兆美元,並曾經於23日達到2兆美元的關卡。即使AI市場可能會變得過度繁榮,但輝達的股價飆升可能反映出對AI巨大潛力的理性樂觀。

五年前,輝達的主要業務還是以繪圖和電玩晶片製造商而聞名,雖然之後有挖礦題材助興,但真正讓其發光發熱的卻是AI的崛起。如果以五年前約1000億美元的市場來看,其當時市值還不到整合晶片製造商英特爾的一半,如今卻是英特爾市值的11倍,這表示輝達的AI晶片成為其勢不可擋的力量。

如今隨著輝達執行長黃仁勳表示,加速運算和生成式人工智慧已經達到了臨界點,使得全球各地公司、產業和國家對AI的需求正在激增。其中,輝達由於軟體和技術的優勢,以及AI晶片短缺,使得其控制了全球約80%的AI晶片市場。

在軟體方面,它擁有一個名為CUDA的複雜軟體系統,該系統有效地使其晶片的使用變得像即插即用模型一樣簡單,這無關乎輝達的AI模型和工作負載多麼複雜或多樣化,也成為競爭者難以超越的障礙。

市場如此瘋狂追求輝達AI晶片的另一個原因是其晶片一直短缺。疫情期間引發的供應鏈問題對生產產生了連鎖反應,但這些問題尚未完全解決。因此,各公司一直在爭先恐後地盡快獲得輝達的晶片,以確保自己有足夠的運算能力來支援AI應用程式,並獲得超越競爭對手的優勢。

對市場來說,AI風潮正在席捲各行各業。例如:零售商正在使用AI來提高物流效率並改善客戶體驗。製藥商正在利用該技術開發新療法,並確定哪些病患將從藥物中受益最多。醫療保健系統正在讓AI助理填寫健康記錄,以便醫生可以專注於患者。

美國拜登政府很幸運,AI革命在他的執政時期下,正在加速發展,就像歐巴馬很幸運遇到頁岩油發展熱潮一樣。不過,可以確知的是AI的進步是在政府沒有干預的情況下發生的,而不是因為政府的政策得當。可是2023年秋季,拜登政府的行政命令卻為監管機構帶來干預AI發展帶來了新的不確定性。

甚至有參議員於2024年2月提出了一項法案,指示美國國家標準與技術研究所建議行政行動,以減輕AI對環境的影響。這可能開了個後門來監管AI用電量的問題,可能為氣候變遷的干擾影響AI的發展埋下伏筆。

進步人士擔心AI系統產生的二氧化碳排放量將與整個國家的二氧化碳排放量一樣多,畢竟AI驅動的網路搜尋消耗的能源是傳統搜尋的四到五倍。

如今隨著輝達市值未來將超過2兆美元,AI晶片的未來走向,到底是美國創新和經濟發展重要,還是環保重要,甚至保護白領階級工作重要,這給世界帶來了許多挑戰和問題。(1058字;圖1)


參考資料:
Nvidia, AI and U.S. Innovation. Wall Street Journal, 2024/02/22.


相關文章:
1. 半導體製造業景氣正邁向復甦 行業可望再現成長
2. 賓州大學開發出矽光子晶片取代矽晶片,加快AI訓練
3. 中國全力豪賭小晶片Chiplet,緩解先進製程被美國掐脖子的困境
4. Intel、Samsung尚難以動搖台積電晶圓代工獨霸地位
5. u-blox推出整合GNSS的新款LTE-M模組,以增強工業連接性
6. 國內重要半導體廠商法說會釋出的訊號已偏好轉

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。