︿
Top

輝達H20 AI GPU挑戰華為910B,搶攻中國市場

瀏覽次數:5498| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 陳諠慧 發表於 2024年2月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、輝達H20 AI GPU挑戰華為910B,搶攻中國市場

儘管科技業界專注在人工智慧的發展,但中國公司卻因貿易限制而陷入困境。美國及其貿易夥伴對中國取得先進微晶片及相關製造設備進行嚴重限制。AI大廠Nvidia正在開發H20 AI GPU,專門用於中國市場而避開出口禁令,並以相對競爭的價格銷售。

早在2019年,美國就將華為(Huawei)列入實體清單(Commerce Department's Entity List),禁止向該公司出售美國技術。出口限制隨後擴大至中國各個行業,即使不是在美國本土運營的公司,任何公司使用美國控制的技術也必須遵守規定。這就是為何台積電和歐洲微影設備廠商也必須遵守命令的原因。

透過限制取得機器學習的硬體設備,美國希望減緩中國發展軍事科技的速度。不過,最近中國國產ARM晶片的進展,讓人質疑出口限制是否奏效。

無論如何,Nvidia最先進的AI GPU H100和H800都在現行規定下禁止出口至中國。

H20的運算速度不如H100,但先前報導顯示它在中國市場仍有優勢。由於公司擔心獲取Nvidia科技的途徑更加受限,華為910B AI晶片使用率上升。Nvidia可能放棄高額利潤,與華為競爭。

路透社報導Nvidia以每張1.2萬到1.5萬美元的價格接受H20訂單。相較之下,華為910B的價格略高於1.7萬美元。H100的標準價格通常在3到4萬美元之間。

據報導,中國公司起初擔心Nvidia降級的晶片運算速度不夠快。雖然H20在FP32運算上可能輸給910B,但其互聯速度更快,這在訓練和運行大型語言模型時連接大量晶片同時運算至關重要。

據報導,H20產品可在2024年第一季開始以小批量交貨,並在第二季進行更大數量供貨。上個月的報導指出,Nvidia計畫在今年第二季開始量產H20。此外,Nvidia還計劃推出另外兩款中國專用晶片,分別是L20和L2,然而,目前仍無法確定該兩款晶片上市的情況。(639字;圖1)


參考資料:
輝達以全面布局AI處理器之姿,推出H200以及專為中國設計的AI解決方案。科技產業資訊室,2023/11/15。
NVIDIA's Exclusive Chips for China Now Reported to be Available for Pre-Order, Priced Similar to Huawei Products. TrendForce, 2024/02/02.
Exclusive: Nvidia's new China-focused AI chip set to be sold at similar price to Huawei product. Reuters, 2024/02/05.


相關文章:
1. 半導體未來技術演進的趨勢解析
2. 英特爾AI進展不順,2024年恐成關鍵
3. 筑波網絡科技與蘇州星測半導體攜手-舉行共同實驗室揭牌暨簽約儀式
4. 從台積電最新法說會解析半導體市況與展望
5. 選後國內半導體業所面臨的經營環境情勢分析
6. 科學家成功於實驗室用石墨烯取代矽,創造一個可運作且可擴展的半導體晶片

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。