︿
Top

英特爾AI進展不順,2024年恐成關鍵

瀏覽次數:7749| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月30日
facebook twitter wechat twitter

圖、英特爾AI進展不順,2024年恐成關鍵

根據英特爾公布2023年第四季營收年成長率10%,毛利率成長6.5個百分點。看似英特爾有逐步回溫的現象,然而,就2023年全年業績而言,英特爾總營收較2022年下降 14%,總毛利率也從42.6%下滑至40%。

與台積電甚至輝達等公司(2023年毛利率分別為54%和73%)相比,英特爾仍在努力尋找管理成本的方法。

但僅看2023年季度或全年的整體業績並不能說明全部。英特爾最重要的兩個業務部門CCG(客戶端產品)和DCAI(數據中心和AI基礎設施產品)卻走在截然不同的道路上。

2024年視為CCG部門的潛在成長機會。英特爾上個月針對AI PC市場推出了名為Core Ultra的新晶片,戴爾和惠普等合作夥伴的一些系統將在2024年假期前上市,本季還將推出更多系統。2024年英特爾增加CCG部門的營收,在很大程度上取決於消費者對採用具有這種新AI功能的PC的熱情和興奮程度。

分析師認為,隨著更多軟體和有趣的消費者用例出現,將AI運算從雲端轉移到本地PC,預估2024年下半年將出現PC升級的「超級週期」。

英特爾並不是AI PC領域的唯一參與者。超微和高通都擁有非常好的整合AI加速器的晶片,而新創公司MemryX也正在提供附加AI晶片,因此英特爾將不得不在性能上展開競爭,並發揮其通路影響力,為其零組件創建最佳的軟體生態系統。

可是DCAI業務部門帶來了不同的問題。 最近這一季營收年減10%,營業收入下降38%,營業利益率為2%。

英特爾認為伺服器「CPU 目標市場」正在萎縮,獲利面臨著巨大的競爭壓力。 儘管AMD及其Epyc系列正在進軍,即使英特爾的Xeon CPU仍然是數據中心CPU晶片領域市場份額的主導者,但這顯然不足以發展業務。

英特爾DCAI團隊在執行一項利用AI運算熱潮的計畫時遇到了問題。雖然AI加速器系列Gaudi在紙面上和有限的可用基準中看起來不錯,但沒有重大合作夥伴關係表明,其將很快獲得市場青睞。

考慮到超微預計2024年MI300 AI伺服器晶片的收入將達到數十億美元,令人難以置信的是英特爾沒有拿出反擊計劃。反之,卻宣布了DCAI部門的領導層變動,雖然這是必要的舉措,但這並不是解決英特爾AI問題的即時方案。

如今英特爾於2024年AI的重點將更多地放在AI推理,而非創建或建構新模型的訓練之上。總之,2024年對於英特爾非常重要,一旦在AI上無法追趕上輝達和超微,英特爾離恢復榮耀將更遠了。(997字;圖1)


參考資料:
Opinion: Intel is struggling to gain traction in AI chips while Nvidia and AMD roar ahead. Market Watch, 2024/01/25.
Intel tumbles as chipmaker falls further behind in AI race. Reuters, 2024/01/26.


相關文章:
1. 筑波網絡科技與蘇州星測半導體攜手-舉行共同實驗室揭牌暨簽約儀式
2. 從台積電最新法說會解析半導體市況與展望
3. 選後國內半導體業所面臨的經營環境情勢分析
4. 科學家成功於實驗室用石墨烯取代矽,創造一個可運作且可擴展的半導體晶片
5. 西門子聯合sureCore及Semiwise攜手開發用於量子運算的低溫晶片
6. 今年國內IC設計業產值年增率將再次轉為正成長

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。