︿
Top

SpaceX和T-Mobile於2024年將推出Direct-to-cell服務,將帶起風潮

瀏覽次數:8287| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月9日
facebook twitter wechat twitter

圖、SpaceX和T-Mobile於2024年將推出Direct-to-cell服務,將帶起風潮

行動電話絕對是過去50年來最大的技術變革之一。原本電話只是一個非常專業的固定儀器,之後進入了家庭,再變成行動化,如今變成了多功能袖珍型超級電腦,並將整個世界塞入一個小小裝置,甚至能接受來自全球各地的訊息,成為人們生活必需品。

可是其存在已久的問題是,行動通訊網路在地球上仍有通訊死角。如今一項旨在消除手機死角困擾的新努力正進行新階段。2024年1月2日,SpaceX點燃了獵鷹9號火箭,該火箭配備了第一組星鏈衛星,旨在為美國和世界各地的偏遠地區提供蜂巢式網路服務。這六顆衛星利用T-Mobile的無線網路技術,將行動通訊訊號從太空直接發送到手機。

最初這一服務,將僅限於簡訊,但兩家公司希望將其擴展到語音通話,並最終實現真正的數據連網。這一過程肯定需要一些時間,因為SpaceX表示,每個行動通訊區域的數據連網將限制在2到4 Mbps(約0.5到1MB)之間。雖然速度非常慢,但這種連線量足以與蘋果與Globalstar合作提供的衛星求救服務競爭。畢竟,這種連結已多次被證明可以挽救生命。

雖然這兩種連接類型在某些方面會競爭,但它們有很大不同,蘋果依賴專有的通訊方法,並將額外的硬體整合到iPhone中,而SpaceX將使用更標準的5G訊號。

根據SpaceX預計,其將於2024年推出簡訊服務,隨後於2025年推出語音、數據和物聯網應用。截至目前,SpaceX除了在美國與T-Mobile合作之外,在澳洲與Optus、在加拿大與Rogers Communications、在紐西蘭與One New Zealand Group、在日本與KDDI、在瑞士與Salt Mobile等都擁有經營商合作夥伴。

透過與這些合作夥伴合作,SpaceX可以利用這些特定國家/地區專用的5G波段。如果世界各地有更多的手機運營商與SpaceX的Starlink簽署協議,互惠漫遊可以在全球更多地區提供這種基本連線,無論您身在何處,都可以為任何標準5G手機提供緊急救生連網。

為了不在這場新型太空競賽中落後,AT&T與衛星製造商AST SpaceMobile合作於2023年四月,兩家公司利用LEO衛星完成了一項令人印象深刻的壯舉,即透過衛星在普通的日常三星Galaxy S22智慧型手機上進行雙向通話。

Verizon Wireless則一直在與亞馬遜的Project Kuiper合作,透過LEO衛星為偏遠地區提供覆蓋。甚至一些智慧型手機製造商也開始嘗試衛星覆蓋。

總之,現在看起來行動營運商和衛星業者合作成為衛星手機服務的主流,也將從2024年開始逐步進入大眾的目光之中。(866字;圖1)


參考資料:
SpaceX launches 5G direct-to-cell connection on Starlink satellites. Space Exposed, 2024/01/03.
SpaceX and T-Mobile launch satellites that can contact cell phones. New Atlas, 2024/01/04.
First SpaceX Satellites Launch for Direct to Cell Service with KDDI. KDDI, 2024/01/04.
STARLINK DIRECT TO CELL. StarLink, 2024/01/04.


相關文章:
1. u-blox JODY-W6模組開啟新的汽車使用案例
2. SpaceX火箭主宰市場,印度選擇Falcon 9發射通訊衛星
3蘋果供應商TDK研發出可延長40%電池壽命以上的矽碳電池,這將改變智慧型手機遊戲規則
4. SpaceX成功發射Starlink衛星,開始測試直接連接手機的通訊能力
5. 生成式AI將成為2024年CES展覽的主要焦點
6. 2024年電信產業的十大趨勢

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。