︿
Top

IBM聯手美日韓五大學推動量子運算教育

瀏覽次數:4282| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年12月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、IBM聯手美日韓五大學推動量子運算教育
 
IBM近日宣布,將與日本慶應大學、東京大學、韓國延世大學、首爾大學,以及美國芝加哥大學結盟,共同支持日本、韓國與美國的量子運算教育,並在未來十年培育多達四萬名學生,為量子產業培育人才。
 
量子運算提供了不同的運算方式,能解決當今難以處理的複雜問題。具備量子運算專業知識的人才,對於促進量子產業發展至關重要。隨著越來越多高等教育與研究機構、國家實驗室與產業採用量子運算,對量子人才的需求大幅提升。
 
為滿足日益增長的量子人才需求,IBM聯手美日韓五所大學,合作開發量子運算教材,培育新世代的量子運算使用者。教材涵蓋物理、計算機科學、工程、數學、生命科學與化學等領域。
 
透過培育新的計算科學家,熟悉利用量子電腦進行科學發現和產業應用,滿足目前量子運算的應用時代,以及未來量子主導的超級運算需求。
 
IBM和五所大學們將共同開發健全的量子運算課程,培育新世代的計算專業人才。運用各方擁有的教育資源,進行教材開發、師資培訓、舉辦暑期計畫、交流計畫、演講系列等活動來推動量子教育。
 
美國駐日大使Rahm Emanuel表示,這項由IBM與美日韓三國頂尖大學合作的量子教育里程碑,是量子教育邁向下一階段的重要步驟。它彰顯了國際合作與技術進步的精神,有助提升全球的學術卓越性、經濟發展與技術創新。
 
韓國駐日本大使表明,這項合作將推動三國在量子領域的人才培育與產業生態系建立,是高科技領域三國合作的有意義起點,也將為三個國家的人民帶來實質利益與就業機會。
 
慶應大學校長表示,該校在量子研究與教育方面是先驅,現在是重新思考如何培養這個新興領域的科學家與工程師的最佳時機點。
 
東京大學校長則表示,東大一直重視量子運算的教育與研究。這項合作將利用各校的優勢,從大學生的基礎課程到研究生的進階課程,連貫式地推動量子運算教育和解決社會議題。
 
延世大學預計將在2024年成為韓國第一所引入IBM量子電腦的大學。這有助其打造國內外量子運算生態系的基礎架構,並培育相關領域的專家與促進前瞻研究。
 
首爾大學也將透過這項合作,加速推動其作為韓國量子科技樞紐的地位與發展。量子工程領域早期先驅的芝加哥大學也自豪能為量子資訊科學培育人才,滿足產業的工作機會。
 
IBM研究院資深副總裁表示,隨著100量子位元規模的量子電腦已展現出超越傳統電腦的運算能力,我們更需要培育量子人才,探索量子運算的應用。
 
這項由IBM聯手五大學的量子運算教育合作,將為這個新興科技領域培育更多人才,以滿足產業需求,並讓量子運算和量子產業能夠蓬勃發展。(999字;圖1)
 

參考資料:
IBM and Top Universities to Advance Quantum Education for 40,000 Students in Japan, South Korea, and the United States. IBM, 2023/12/13.
IBM Teams With Universities To Advance Quantum Education For 40,000 Students In Japan, South Korea And US. The Quantum Insider, 2023/12/15.
UChicago, IBM and top universities in Japan and Korea will partner to advance quantum education. UChicago News, 2023/12/14.


相關文章:
1. 歐洲正喪失AI競爭力,下一個追求量子運算將是歐洲輸不起的科技競賽
2. 歐洲正加緊腳步追趕美國和中國在量子運算的能力
3英國國家網路安全中心提出後量子加密轉型指南以應對量子運算威脅
4前瞻技術脈動:光子與量子技術(202305)
5前瞻技術脈動:光子與量子技術(202304)
6義大利新創公司Planckian開發量子電池,首輪籌資超過270萬歐元

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。