︿
Top

歐洲正喪失AI競爭力,下一個追求量子運算將是歐洲輸不起的科技競賽

瀏覽次數:7125| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年11月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐洲正喪失AI競爭力,下一個追求量子運算將是歐洲輸不起的科技競賽
 
幾十年來,人工智慧(AI)等顛覆性技術一直來自美國,目前還看不到歐洲的挑戰者。然而,當一家成立僅4週的法國AI新創公司Mistral AI,在種子輪融資中籌集1.05億歐元時,這表明歐洲並不像人們想像的那樣處於不利地位。雖然AI市場已經飽和,但量子運算可以讓歐洲在中國和美國統治的一個世紀中生存下來。

簡單來說,量子運算將成為開發能夠解決現實世界問題的AI基礎。這就是為什麼歐洲必須在競爭對手之前,積極發現更多用戶應用並增加量子人才的原因。

眾所皆知,美國幾十年來一直在定義創新。無論是從矽谷出發的高科技業、從華爾街出發的金融業、或從好萊塢出發的影視業,美國都先於許多其他國家實現了快速成長和高品質發展。

如果從聚焦的角度來看,歐洲可以花更多金錢和時間在量子運算上,以解決普通電腦無法解決的問題。這些機器透過在多種狀態下儲存和處理資訊來提供更高的功率、速度和準確性。

這是歐洲輸不起的科技競賽。光是2022年,量子技術就獲得了23.5億美元(21.5 億歐元)的投資。儘管美國和歐盟的資金非常相似,但波士頓顧問集團強調了歐洲必須解決的弱點,才能在量子競賽中擊敗其他國家。

根據波士頓顧問集團的報告,這是歐洲輸不起的科技競賽,但由於歐盟缺乏協調、充足的私人資金以及從最早的教育點最大化人才的戰略,他們已經落後了。 除了在資金、人才和戰略方面落後之外,歐洲不僅與美國競爭。迄今為止,中國對該產業貢獻了最大的投資。中國政府聲稱將投入150億美元(137.5 億歐元)用於量子研究,其中最重點是量子運算和軟體。

其實,歐洲並未能從半導體產業獲得回報,證明如果不採取不同的做法,該地區將再次遭受損失。該波士頓顧問預測,未來15至30年內,量子將創造450-8500 億美元(412.5-7800 億歐元)的價值。

歐洲必需研究可以使用量子做什麼,並告訴人們加入這個產業,才能戰勝最複雜的軍事、情報和生物安全威脅。這些超高速電腦將能夠處理大量衛星資料、開發病毒突變疫苗、模擬核武攻擊以製定防禦策略,甚至超越高度機密的政府文件的加密。

由於中國正在努力推進自己的專案,IBM 和谷歌最近分別向美國和日本的大學提供了1億美元和5000萬美元用於量子研究。中國最新的量子電腦九章在AI任務上的速度提高了1.8億倍,能夠在一秒鐘內解決超級電腦需要數百年才能解決的問題。

總之,歐洲需要製定更清晰的策略來利用私人資金、吸引全球人才並尋求突破。否則,在量子運算以及AI領域,歐洲將在未來幾十年仍落後於美國甚至中國。(972 字;圖1)


參考資料:
Europe has lost the AI race. It can't ignore the quantum computing one. 2023/11/23.


相關文章:
1. 
歐洲正加緊腳步追趕美國和中國在量子運算的能力
2. 英國國家網路安全中心提出後量子加密轉型指南以應對量子運算威脅
3. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202305)
4. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202304)
5. 義大利新創公司Planckian開發量子電池,首輪籌資超過270萬歐元
6. IBM聲稱量子電腦大突破,且進入實用階段,兩年後有機會打敗傳統超級電腦

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。