︿
Top

SpaceX的Starlink已經達到現金流盈虧平衡,為低軌道衛星的未來鋪平道路

瀏覽次數:12414| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年11月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、SpaceX的Starlink已經達到現金流盈虧平衡,為低軌道衛星的未來鋪平道路

SpaceX的創始人和執行長伊隆·馬斯克在X平台上宣佈,SpaceX公司旗下衛星網路服務星鏈(Starlink)已經實現了現金流盈虧平衡。這一突破性的成就標誌著SpaceX在太空探索和衛星網路領域的領先地位,同時也為星鏈的未來發展提供了堅實基礎。

馬斯克於2023年8月曾表示,SpaceX於今年發射的有效荷載可能佔全球80%的低軌道衛星,中國約佔10%,世界其他地區為10%。其進一步預計到2024年,星鏈的在低軌道衛星數量可能達到所有其他衛星總和的兩倍。

換句話說,星鏈計畫自推出以來,一直以其雄心壯志的規模和創新科技而備受矚目。在短短幾年內,SpaceX已經成功發射了5千多顆衛星,為全球用戶提供了高速、低延遲的衛星網路服務。SpaceX的使命就是讓人類生命多行星化,如今其也逐步完成它的使命。

雖然馬斯克聲稱SpaceX現金流盈虧平衡,可是關於SpaceX的財務細節仍然談得很少。根據分析師預估,SpaceX的營收在2022年翻倍,至46億美元,其中,星鏈在2022年創造了14億美元的收入;2022年總體成本增長56%,至52億美元;一季度利潤0.55億美元,營收15億美元。SpaceX預計,公司營收將在2023年翻倍,至約80億美元。
其實,SpaceX公司總裁兼營運長於2023年早些時候表示,該公司已經實現了季度的現金流正值,預計今年將實現獲利。

如果翻開歷史來看,2022年馬斯克表示,星鏈於當時仍處於虧損狀態,他對該公司最大的目標是「不破產」。如今卻有180度的轉變,這表示著經過這一年的努力和嘗試,終於讓SpaceX走向獲利之路。

SpaceX是當前全球市值最高的獨角獸之一。SpaceX在2023年7月完成第二輪股權出售之後,預估市值已接近1500億美元。這意味著其估值比在2023年1月融資時的1370億美元有進一步的增加。這對於SpaceX於2024年公開上市的機會又大大增加,也為衛星網路市場帶來契機。

如今SpaceX還計畫到2027年前,再發射4.2萬顆衛星,以建構一個更加完善的衛星網路,為全球每一個角落提供可靠的網路連接。這一計畫的公佈再次證明了馬斯克對於星鏈專案的堅定信心和決心。

甚至億萬富翁共同基金經理人預判,SpaceX有機會在2030年代市場規模超過特斯拉。這給低軌道衛星產業帶來許多商機的憧憬,無論是歐洲Eutelsat Group或者是亞馬遜Project Kuiper都還在努力往這一領域前進,企圖在星鏈之外,尋找到一片天空。(850字;圖1)


參考資料:
Billionaire investor: SpaceX will be worth at least $600 billion by 2030. The Street, 2023/11/01.
Musk: SpaceX’s Starlink ‘has achieved breakeven cash flow’. Techrunch, 2023/11/02.


相關文章:
1. 
國際航空監管機構規劃未來先進空中運輸的發展路徑
2. 全新AMD Versal AI邊緣自行調適SoC加速太空應用的AI推論
3. 日本一次成功發射新型X光望遠鏡與月球著陸器
4. Rocket Lab獲得NASA合約利用Electron火箭發射氣象衛星,收購Virgin Orbit設施有助於Neutron火箭量產
5. 亞利安6號首飛延期至2024年,歐洲太空發射能力面臨挑戰
6. Moonware運用人工智慧優化機場地勤作業

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。