︿
Top

科睿唯安報告 | 重新定義人工智慧

瀏覽次數:776| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科睿唯安 (Clarivate) 發表於 2023年11月21日
facebook twitter wechat twitter

圖、科睿唯安報告 | 重新定義人工智慧

「人工智慧」、「AI」已成為時常見諸媒體的熱門搜索,從生產製造到法律服務,各行各業都迎來了人工智慧所帶來的巨大變革。由於工作職責不同,且人工智慧對不同工作產生的潛在影響也不相同,因此對於人工智慧的接受程度也因人而異。
 
智慧財產從業人員亦是如此。在智慧財產領域,人工智慧技術已經展現出巨大潛力和優勢,例如優化智慧財產管理和決策流程、將需要人工完成的繁瑣任務自動化、提高工作效率、加快檢索速度等等。根據科睿唯安對全球 575 位在企業和律師事務所任職的智慧財產和研發人員間展開的調查顯示,這些領域的從業人員已經開始大量採用人工智慧技術。
 
如今,研發人員不僅透過人工智慧流程來進行創意發想,收集競爭對手、技術領域和市場動態等情報,而且還看到了更多新的可能性,例如在專利文書起草過程中,利用人工智慧協助處理技術性較強的部分工作。展望未來,律師希望利用人工智慧來處理智慧財產管理任務和商標檢索與調查工作,而管理階層則期望透過人工智慧來獲取自己所需的重要情報和洞察。
 
然而,並非所有智慧財產專業人員都欣然接受人工智慧,願意將其用於需要專業判斷的高風險任務。有的人對人工智慧抱持懷疑態度,他們的顧慮主要在於責任風險、客戶資料保密、可靠性、公平和偏見、缺乏透明度、問責等方面。
 
為有效減緩這些顧慮,科睿唯安主張推行「負責任的人工智慧」。透過評估人工智慧技術在法律、道德和社會層面的影響,並保障其公平公正和法律合規,就有可能讓大家建立對人工智慧系統的信任和信心。
 
科睿唯安堅信,人工智慧將在智慧財產生命週期的各個環節創造重要價值。在人員合理的監控之下,基於人工智慧的智慧財產技術不僅能提升專業知識,同時能降低不必要的風險。以負責任的方式重構人工智慧,智慧財產專業人員就能利用強化版的人類智慧,從制高點掌控全局。(736字;圖1)


報告下載連結:
重新定義人工智慧。科睿維安,2023/11

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。