︿
Top

Meta希望能夠於2027年開發出與Vision Pro匹敵的空間運算平台

瀏覽次數:3981| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年11月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、Meta希望能夠於2027年開發出與Vision Pro匹敵的空間運算平台
 
臉書母公司Meta正在考慮將LCoS(LCoS:LC on Silicon)、OLEDoS(OLEDoS:OLED on Silicon)和LEDoS(LEDoS:LED on Silicon)作為下一代延展實境(XR)頭戴式裝置的微型顯示器。畢竟,Meta迄今為止只發布了基於LCD的VR裝置,為了實踐類似於蘋果Vision Pro為用戶提供巨大的多個浮動網頁和工作文件的能力,其必須採取更積極行動在矽晶片上顯示器的選擇。

其實,Meta的執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)在2023年6月的全公司員工會議上表示,蘋果的Vision Pro裝置都曾是Meta「探索過」的技術,並非是任何重大技術突破。然而,Meta無法否認Vision Pro的確為該公司帶來壓力。

如今主要銷售中低價位VR頭戴式裝置的Meta,為即將起飛的XR市場​​的蓬勃發展做好準備,所以其必須開始思考下一代XR裝置之微顯示技術。根據Meta評估,這三者都是可應用於XR裝置約1吋微型顯示器的主要技術。如果Meta將OLEDoS應用於XR裝置,三星顯示將可能成為主要供應商。

三星顯示(Samsung Display)公司正在開發白色(W)OLED 加上彩色濾光片(CF)型OLEDoS,這一解決方案是可以供應給Meta的1吋微型顯示器。其實,三星顯示公司收購美國Imagine公司後,就計畫以重點開發形式,研發出紅綠藍型OLEDoS,並供應給蘋果的XR頭戴式裝置,因此三星顯示可望供應WOLED+ CF型OLEDoS給Meta。

然而,據了解,三星顯示在A2生產線上開發WOLED+CF型OLEDoS技術時遇到了困難。雖然Meta將2027年定為Redos AR裝置推出的目標日期,但有觀察認為,考慮到技術發展階段,Redos AR想要在2027年推出並不容易。可是2027年左右,三星顯示預期可將RGB型OLEDoS實現商品化並向蘋果供應。

根據Meta的盤算,其能夠於2027年推出與Vision Pro競爭的先進XR頭戴式裝置。到那時,市場預計蘋果公司將在各個價位上的空間運算平台,都擁有了一些控制權。

至於三星電子計劃於2024年8月嘗試推出與高通和谷歌合作的XR頭戴式耳機,但其功能似乎無法與蘋果Vision Pro相媲美。目前,Meta的Quest與Vision Pro 也不在同一級別上。更何況Meta能否在四年後推出與Vision Pro競爭的產品還充滿著疑問。

總之,在軟硬體產品的研發上,蘋果擁有多年的經驗,儘管祖克柏在6月發表了安撫員工的小演講,但也顯示出措手不及的景象,其如何能夠追上蘋果的技術,仍有不小的疑問呢!(820字;圖1)


參考資料:
Meta is hoping to have an XR Headset that could Match Apple's Vision Pro's Spatial Computer by 2027. Patently Apple, 2023/11/16.


相關文章:
1. 
中階折疊式手機即將出爐,讓2024年看到折疊式手機快速的契機
2. Apple Watch持續精進挽救生命的使命,2024年將增加監測血壓和睡眠呼吸中止檢測功能
3. 最新財報顯示,雖然Mac 和 iPad的銷量下滑,但iPhone和服務銷售創新高
4. 從蘋果和Meta的最新AR/VR產品可以得知──人們正接近混合實境的夢想
5. 蘋果於2024年可能發布的產品和服務,可能掀起一股浪潮
6. 三星追隨蘋果腳步,最新商標專利顯示智慧戒指成為下一個穿戴式裝置火熱產品

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。