︿
Top

特斯拉是AI相關技術的領頭羊,2024年將帶起客製化AI晶片風潮

瀏覽次數:7345| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年11月20日
facebook twitter wechat twitter

圖、特斯拉是AI相關技術的領頭羊,2024年將帶起客製化AI晶片風潮
 
高盛相信,特斯拉有能力成為AI相關技術的領頭羊。這種信心源自於該公司在晶片設計、軟體、硬體和數據領域的廣泛資源和卓越的工程人才。Morgan Stanley則是非常看好特斯拉未來前景,但其說的不是電動車,而是Dojo超級電腦。

Dojo是特斯拉的超級電腦,也是其自動駕駛操作背後的「大腦」。它處理特斯拉電動車在路上的駕駛數據,並開發自動駕駛演算法,為特斯拉電動車的自動駕駛功能提供動力。換句話說,Dojo是特斯拉的人工智慧。

Dojo是一種致力於創建自動駕駛車的AI,可以存取特斯拉電動車在世界上最大的自動駕駛數據集,並由世界上一些頂級AI工程師建構和完善。Dojo可以說是開啟全球汽車市場未來最重要的技術。但它還遠不止於此,它標誌著「AI革命」的轉折點。

到目前為止,大多數AI應用程式都是基於輝達的GPU建構的。

其實,特斯拉過去也是使用基於輝達GPU的大型超級電腦,且為其所有自動駕駛操作提供動力。不過現在,特斯拉開發了自己的超級電腦,並使用自己的GPU來滿足自己的AI需求。從另一個角度來看,Dojo正在創建第二波「AI熱潮」的核心主題:客製化

第一波「AI熱潮」於2023年爆發,這場競賽主要圍繞著建構通用且廣泛的AI模型。這些業者只是想建立某種AI模型,以踏入「AI繁榮」的大門。但Dojo標誌著「AI熱潮」第二波浪潮的關鍵轉變,預計這將在2024年及以後改變整個產業。

特斯拉並不孤單。亞馬遜開發了兩款專門客製化的AI晶片,用於在該公司的雲端服務AWS上建立AI模型。一種用於高性能推理 (AWS Inferentia),一種用於深度學習訓練 (AWS Trainium)。同時,Alphabet已在開發第五代客製化TPU,用於神經網路開發。這些客製化AI晶片專門用於優化AI與搜尋和廣告的整合。

微軟也不落人後,其中一個專注於AI,另一個專注於雲端運算。Maia 100晶片針對AI工作負載。該晶片將可供Azure雲端客戶使用,並且已經在Bing和 Office AI 產品中進行了測試。Maia 100 最著名的用戶之一是 OpenAI。 OpenAI 正在為其雄心勃勃的尖端AI專案測試該晶片。另一款晶片名為 Cobalt,專為雲端運算任務而設計,例如運行軟體應用程式和資料庫。Maia和 Cobalt 均採用台積電的5奈米製程技術,預計2024年將出現在微軟數據中心。

踏入客製化的另一大廠是Meta,其正在開發自己的客製化晶片,用於運行AI模型,稱為MTIA(Meta Training and Inference Accelerator)晶片。

MTIA 晶片專為推理工作負載而設計,並將構成廣泛用例的基礎,例如:內容理解、提要、生成式AI和廣告排名。

總之,特斯拉帶起的這股客製化AI熱潮,將成為2024年AI發展的新方向。(952字;圖1)


參考資料:
Goldman Sachs sees Tesla is as a potential leader in AI related tech. Investing.com, 2023/11/14.
Wall Street Thinks Tesla Has a $500 Billion Artificial Intelligence (AI) Opportunity. Here's Why. Motley’s Fool, 2023/11/05.
The $500 Billion Super AI That Could Change the World. Investor Place, 2023/11/16.


相關文章:
1. 
如何透過即時可變閘極驅動強度提高 SiC 牽引逆變器的效率
2. 機器人如何從工廠內外推動世界更美好
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202314)
4. 特斯拉和比亞迪持續獲利,傳統汽車商卻在電動車業務持續虧損,面臨轉型路線的困境
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202313)
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202312)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。