︿
Top

美國舉辦美洲國家領導人峰會,以推動經濟成長、加強關鍵供應鏈

瀏覽次數:1507| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年11月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國舉辦美洲國家領導人峰會,以推動經濟成長、加強關鍵供應鏈
 
美國白宮舉辦首屆美洲經濟繁榮夥伴關係(Americas Partnership for Economic Prosperity, APEP)領導人峰會,旨在建立一個持久的論壇,以增強區域競爭力並動員西半球的高標準投資。美國、拉丁美洲、加勒比海地區以及加拿大等11國領導人致力於推動經濟成長、加強關鍵供應鏈,最初重點關注清潔能源、半導體和醫療。以下為多項支持美洲夥伴關係的舉措:
 
一、推出新投資平台,為永續基礎設施提供數十億美元融資
美國國際開發金融公司(DFC)和美洲開發銀行(IDB)將建立一個聯合投資平台,旨在為美洲的永續基礎設施和關鍵經濟部門提供融資,將有助於建立具有競爭力和韌性的經濟所需的現代化港口、清潔能源網路和數位基礎設施。
 
二、設立新加速器計劃,支持和引導投資
美國國際開發署(USAID)將建立一個多年的加速器計劃,提供美洲的創業家相關培訓,以及與潛在投資人聯繫。由美國國際開發署提供初始投資500萬美元,加拿大承諾額外投資300萬加元。此外,烏拉圭已同意向該加速器提供支持,並建立美洲夥伴關係天使投資人網路,為創業家調動全球創投來源。
 
三、補助難民和移民社區的基礎設施和社會服務
美國、加拿大、韓國和西班牙正在與美洲開發銀行合作,為其捐贈機制提供總計 8,900萬美元的資金,以支持受移民影響最大的國家及地區。這些資金將透過資助教育、公民安全和經濟機會等基礎設施和社會服務,幫助穩定難民和移民收容社區。
 
四、培養未來數位科技領域勞動力
美國國務院將組織一系列美洲合作夥伴半導體勞動力研討會,幫助培養強大的地區半導體勞動力。這些研討會將為政府、產業界、勞工組織和學術界等利益相關者提供一個論壇,以確定勞動力發展需求並制定教育計劃來滿足需求。首屆研討會預計於2024年2月在哥斯達黎加舉行,直接支持哥斯達黎加政府宣布的新區域卓越中心,該中心將教育美洲各地的個人在未來的數位技術領域工作,包括半導體、網路安全、5G和人工智慧,並與產業界和學術界合作,在上述領域創造人才和就業機會。
 
五、創建一個新基金以促進對創新氣候融資解決方案的投資
美國國務院宣布將在美洲開發銀行設立一個新基金,以促進對創新和基於自然可擴展的解決方案的投資,例如藍/綠色債券,有助於保護西半球豐富的生物多樣性、減少碳排放並創造良好的就業機會。而美洲自然夥伴基金將提供資金來支持專案設計、能力建構和財務分析,進而為氣候融資解決方案吸引私人資金。美國國務院與國會合作,將提供1000萬美元來啟動該基金,加拿大政府已同意與美洲開發銀行最近設立的基於自然的解決方案計劃協調融資。(998字;圖1)


參考資料:
FACT SHEET: President Biden Hosts Inaugural Americas Partnership for Economic Prosperity Leaders’ Summit. The White House, 2023/11/03.


相關文章:
1. 美國與澳洲建立創新聯盟,開啟美澳戰略合作新時代
2. 歐盟和納米比亞成立永續原材料和綠氫能戰略夥伴關係
3. 英國加強主權太空能力發展:CST建議四大優先領域投資
4. 英國挹注7,500萬英鎊於創新區域促進中小企業創新
5. 歐盟發布「歐洲風電行動計劃」,強化風電供應鏈
6. 美國發布國家氣候適應力框架,管理氣候威脅

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------