︿
Top

谷歌的軟硬體整合實力逐步加強,讓擁有AI功能的Pixel 8給蘋果帶來警訊

瀏覽次數:7307| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年10月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、谷歌的軟硬體整合實力逐步加強,讓擁有AI功能的Pixel 8給蘋果帶來警訊
 
2023年10月4日,谷歌在紐約舉行的Made by Google活動期間發布了兩款新的Pixel手機和最新的Pixel智慧手錶。這款增加許多AI功能的新款Pixel 8和Pixel 8 Pro並不是蘋果iPhone 15和15 Pro的真正競爭對手,但它們可能會促使這家iPhone製造商遲早推出更多人工智慧功能。

Pixel 8起跳價格為699美元,Pixel 8 Pro起跳價格為999美元。 這比去年的Pixel 7和7 Pro貴了100美元。Pixel品牌的市場佔有率雖小但不斷成長,而且谷歌的硬體業務並沒有為母公司Alphabet帶來可觀的收入。例如:Alphabet在2023年第二季報告的746億美元營收中,有581.4億美元來自廣告業務,至於谷歌雲端又創造了80億美元的營收。可見得硬體對谷歌營收真的很少。

與去年的型號相比,新款Pixel 8和8 Pro的外型邊角更圓,顯示器更平坦。入門級Pixel 8擁有更好的螢幕,刷新速度與iPhone 15 Pro和Pro Max一樣快,這意味著滾動瀏覽網站或玩遊戲會看起來更流暢。

此外,Pixel 8和8 Pro皆運行谷歌全新Tensor G3晶片。G3晶片是谷歌的內部晶片,能夠在手機相機等領域利用其人工智慧和機器學習資源。

花旗認為谷歌Pixel的需求「主要限於」喜歡更好相機的用戶,但由於市場佔有率不到1%,這些手機對iPhone並不是真正的威脅。可是卻可以激發其他安卓手機硬體夥伴,能夠研發出更好的安卓平台的智慧型手機。

然而,新手機確實具有生成式AI功能,包括篩選垃圾電話和提供Bard新助理的能力,這可能會促使蘋果的下一代iPhone遲早要推出其機器學習/AI軟體功能套件。

尤其,即將推出的智慧助理Bard,將其大型語言模型新整合到智慧助理中。如今亞馬遜也將大型語音模式加入其Alexa之中,這更會突顯蘋果Siri的落後,所以蘋果必須及早針對智慧助理提出更好的解決方案。

Pixel 8 Pro還包含新的AI編輯工具。 它仍然具有流行的Magic Eraser工具,可讓您刪除照片中不需要的影像,但它還有一個名為「最佳拍攝(Best Take)」的新照片工具。假設您拍攝了一系列集體照片,「最佳拍攝」可讓您將相似的照片組合成一張每個人都看著鏡頭微笑的照片。谷歌也表示,它改進了真實色調攝影功能,以幫助更好地表現不同膚色的細微差別。

另外,Audio Magic Eraser允許使用者從影片中刪除不需要的聲音。因此,如果您正在拍攝您的孩子第一次騎自行車的畫面,並且背景中有一輛討厭的卡車正在倒車,Audio Magic Eraser可以讓用戶消除那些令人分心的蜂鳴聲。

總之,隨著谷歌在軟硬體整合(採用自己的晶片配合安卓平台)做得愈來愈好,配合生成式AI的實力,這給智慧型手機帶來新氣象,即使短期對iPhone不是威脅,可是長期就很難說了!(954個字;圖1)


參考資料:
Google’s latest Pixel phones have new camera AI tricks. CNBC, 2023/10/04.
Google Pixel 8 could force Apple to introduce suite of AI features to iPhone 'sooner than later' – Citi. StreetInsider, 2023/10/06.


相關文章:
1. 
從蘋果和Meta的最新AR/VR產品可以得知──人們正接近混合實境的夢想
2. 蘋果前設計總監的Jony Ive和OpenAI正在合作開發神秘AI硬體「人工智慧iPhone」
3. 前瞻技術脈動:智慧家庭(202302)
4. Alexa在生成式AI加持下,成為通往智慧家庭的最後一哩路?
5. 微軟和英特爾不約而同看中生成式AI結合PC市場,這或許是英特爾最後翻轉的機會
6. 瑞士一家新創公司研發出充電只需一分鐘的薄膜固態電池

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。