︿
Top

蘋果預計2025年至2026年推出配備折疊式OLED面板的MacBook

瀏覽次數:6359| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年7月11日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果預計2025年至2026年推出配備折疊式OLED面板的MacBook
 
當三星和谷歌努力推出折疊式手機之際,蘋果卻嘗試走一條不一樣的道路,那就是推出折疊式筆記型電腦,根據業內人士透露,蘋果預計最早於2025年向全球展示其將於2026年推出的折疊式MacBook。

隨著IT裝置逐步往折疊式面板市場前進,韓國公司正在投資筆記型電腦用的折疊式OLED面板的開發和生產計劃。根據三星顯示器公布,其已經決定投資4.1 萬億韓圜(約合31億美元),預計在2025年到2026年用8.6代OLED面板工廠生產IT用的折疊式OLED面板。LG Display 也在投資中型OLED面板,包括用於折疊式平板電腦的面板。

這不是產業第一次聽說蘋果想要推出折疊式MacBook。於2022年12月有一份報告暗示,蘋果正在開發一款折疊式MacBook,展開時將提供20.25吋顯示螢幕。

如果這一傳聞屬實,這只是表示這是蘋果第一款折疊式裝置,但它不會是市場上第一款折疊式筆記型電腦。如今華碩和聯想等公司已經在市場上推出了折疊式筆記型電腦,例如:聯想的ThinkPad X1 Fold和華碩的Zenbook 17 Fold。

從顯示器產業的角度來看,螢幕尺寸愈大,利潤就愈高,儘管實現高解析度的難度更大。但是對於筆記型電腦的折疊式顯示器來說,其利潤比起智慧型手機的折疊式顯示器還要來得有利可圖。因此,這為顯示器製造商提供了一個誘人的機會,可以利用不斷成長的折疊式筆記型電腦市場,來獲取更高額的利潤。

折疊式筆記型電腦仍然是一個新生概念,從蘋果的角度來說,將折疊式OLED面板放入MacBook似乎比放入iPhone還要更合理,且更不需要講究折疊後產品帶來美感的喪失。對於蘋果來說,折疊式iPhone由於屬於個性化產品,且原本非折疊式裝置,美感一旦尚失,時尚流行就會批判。但是筆記型電腦的目標市場是工作人士,對於時尚要求較低,且其本來就需要折疊,所以沒有違和感。

而且將筆記型電腦的螢幕對折,更可靈活為專業人士提供新使用性的可能性。對於專業人士來說,在不影響空間或性能之下,他們可以獲得更大螢幕尺寸的使用性,這可為設計或繪圖帶來立即的好處。對於喜愛看影片的消費來說,也可能發生革命性的變化,因為用戶現在可以在更大的螢幕上觀看電影和影片,而無需額外的裝置。

總之,根據蘋果DNA,先推出折疊式MacBook的確比折疊式iPhone還要更合理,且更具商機。(846個字;圖1)


參考資料:
Apple’s Foldable Laptop Plan Gives Samsung Display, LG Display New Hope. BusinessKorea, 2023/07/07.
A new Rumor claims that Apple is in talks with Korean Display Makers for a Foldable Hybrid iPad-Notebook device for 2026. Patently Apple, 2023/07/07.


相關文章:
1. 高通提供的生成式AI服務Stable Diffusion,強化了手機結合AI的里程碑
2. 蘋果想讓蘋果手錶成為人們必須之世界鑰匙
3. 蘋果要警覺了,摩托羅拉發現有20%的Razr新用戶是來自蘋果iPhone
4. 如果AI重新定義PC,那麼Mac的危機即將到來
5. IDC最新研究顯示: 2023 低谷重整、2024 換機潮與AI 筆電可望帶動全球筆記型電腦產業出貨成長
6. IDC最新研究顯示:穿戴市場需求低迷,消費者重新分配可用資金將使2023年出貨下滑

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。