︿
Top

輝達加碼投資矽光子新創公司Ayar Labs,期望加速生成式AI的發展

瀏覽次數:9177| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年5月29日
facebook twitter wechat twitter

圖、輝達加碼投資矽光子新創公司Ayar Labs,期望加速生成式AI的發展

矽光子晶片新創公司Ayar Labs在其最新一輪融資結束後又籌集了2500萬美元。預計這一筆資金將用於加速Ayar Labs的矽光子技術的商業化。

矽光子之所以受到矚目的原因在於,AI應用程式對更快、更節能的運算的需求增加。隨著生成式AI模型的引入和數據中心架構的重新定義,對AI基礎設施的投資正在加速和瘋狂成長。

其實,這一C輪融資於2023年4月就結束,可是無論是來自台灣有著深厚的聯繫的Capital TEN和VentureTech Alliance等新投資者,以及輝達和創投公司Tyche Partners額外增加的投資,都表示著矽光子的未來潛藏著無限的發展空間。

從另外一個角度來說,如今隨著ChatGPT等生成式AI的迅速發展,讓其他公司意識到押注這種光子技術士非常重要的。

法國顧問公司Yole Intelligence 認為,Ayar Labs是共同封裝光學元件(Co-packaged optics,CPO)領域的主要參與者。由於CPO技術主要是在解決熱管理、功耗、頻寬和高速光學互連中端口密度的挑戰。由於這一挑戰將影響到生成式AI和機器學習的未來發展,所以如果能將基於矽光子學的互連解決方案商業化,勢必大大提升這一領域的發展。

這也是為什麼輝達於這一次C1輪融資中又加碼投資Ayar Labs的原因。因為輝達知道,如今數兆參數的生成式AI模型正在加速對矽光子平台的需求,所以輝達正在重新構想數據中心,整合硬體、軟體和網路以加速運算。換句話說,Ayar Labs的技術幾乎已準備好用於數據中心,以緩解使用電氣方法的資訊傳輸瓶頸。

幾十年來,光一直被用於通過光纖電纜(包括海底電纜)傳輸數據,但用於產生或控制光的設備並不像電晶體那樣容易縮小。如今在電子和光子之間轉換數據的小型晶片正在崛起,勢必改變這一現象。Yole表示,輝達與Ayar Labs的合作旨在每年將系統級性能提高一個數量級,這可以鞏固輝達在AI晶片上的未來競爭力。

此外,除了輝達之外,Ayar Labs還將英特爾和惠普企業列為其主要合作夥伴


基本上,CPO技術將高度依賴矽光子。有了高度整合的光學和矽晶片,就需要新的工程能力和晶圓代工廠。Ayar Labs的矽光子晶圓由GlobalFoundries製造。

矽光子的製造產量必須是在可以接受的良率範圍內。這是現在擴大到高產量的主要挑戰之一,因為成本降低也將取決於製造良率的提高。(830個字;圖1)


參考資料:
US silicon photonics chip startup Ayar Labs gets AI funding boost. Reuters, 2023/05/24.
Ayar Labs reels in another $25M for its optical chip interconnect. siliconANGLE, 2023/05/24.
Ayar Labs tops up funding with $25M.Optics.org, 2023/05/25.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202301)
2. 量子電腦引入AI領域,可能給產業帶來變革性的影響
3. 發展量子電腦不僅可減少受到HNDL攻擊,還可實現積極創新
4. 歐洲正加緊腳步追趕美國和中國在量子運算的能力
5. 中國公司推出第一款商業化24量子位元的量子電腦
6. 加拿大啟動3.6億美元國家量子戰略 從運算軟硬體、通訊及感測器著手

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。