︿
Top

荷蘭為推動光子晶片發展,提供 SMART Photonics六千萬歐元資金

瀏覽次數:1154| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 瑞課 發表於 2023年7月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、荷蘭為推動光子晶片發展,提供 SMART Photonics六千萬歐元資金

荷蘭光子晶片製造商SMART Photonics 於2023年7月宣佈成功獲得一億歐元的融資,其中荷蘭政府提供了高達六千萬歐元資金,引起了科技產業的廣泛關注。SMART Photonics此次一億歐元的融資由荷蘭政府、策略性產業巨頭和金融投資者聯手提供,產業巨頭包括了來自荷蘭的半導體領域重量級企業ASML、NXP和VDL Groep等,以及金融機構ING、BOP Impact Ventures和Deep Tech Fund。

SMART Photonics是一家獨立的銦化磷光子學代工廠,專注於光子晶片技術,致力於全方位的光子開發周期,技術佈局涵蓋了早期技術研發到產品的大規模生產。光子晶片廣泛應用於各種新型應用,應用的範選廣泛,涵蓋了從下一代低功耗資料中心到各種感測應用,例如醫學診斷或關鍵基礎設監測等。在航空工業、空氣質量監測、自動駕駛和超安全密碼學等領域,光子晶片也扮演著越來越重要的角色。

SMART Photonics的專業性和創新力使其成為光子晶片技術領域的領導者。作為荷蘭光子晶片產業的代表性企業,SMART Photonics 在光子晶片製造技術方面取得了長足進展,透過光子整合電路技術將光學元件與半導體晶片整合,讓高性能和高效率的光子晶片得可以更快導入社會應用。

光子晶片技術未來的廣泛應用突顯了SMART Photonics的重要性,以在下一代低功耗資料中心為例,光子晶片將提供高效能傳輸與更節能的運作,將有效減少AI訓練和推論過程中的能源消耗,此項技術也是目前Nvidia和AMD推動高效能AI晶片的重點。

在醫學診斷與關鍵基礎設監測方面,光子晶片技術的高靈敏度和高準確性使其成為先進的感測應用,可以應用醫學診斷和結構異常監測等領域,為社會發展做出重大貢獻。

除了傳統應用,光子晶片在航空工業、空氣質量監測、自動駕駛和超安全密碼學等領域也開創了新的應用領域。在航空工業中,光子晶片的高精度和高可靠性使其成為航空器性能監測和改進的關鍵技術。空氣質量監測方面,光子晶片可用於快速、精準地檢測大氣污染物。在自動駕駛和超安全密碼學等領域,光子晶片的高速傳輸和加密能力將推動這些領域的技術革新。

此次一億歐元的融資將進一步加強SMART Photonics在光子晶片領域的主導地位,同時推動荷蘭光子積體電路產業的發展。一億元融資金額讓SMART Photonics有更多的資源投入技術研發和擴大產品生產,進一步鞏固SMART Photonics 在光子晶片領域的領先地位。(865個字;圖1)


參考資料:
Smart Photonics Secure €100 MLN in Additional Funding. Smart Photonics, 2023/07/12.
Pure play InP foundry. Innovation Industry.
Dutch light chips company Smart Photonics gets $110 million in debt funding. REUTERS, 2023/07/12.
Dutch Foundry SMART Photonics Secures $111M in Financing. Photonics, 2023/07/13.


相關文章:
1. IDC:2022年全球半導體封測產業規模成長5.1%,先進封裝需求帶動下預期2024將重回成長
2. 氮化鎵如何在採用圖騰柱 PFC 的電源設計中達到高效率
3. 從台積電業績展望來探究下半年半導體業景氣的概貌
4. 從台積電財報得知,即使火爆AI晶片也無法挽救2023年半導體的不景氣
5. 更輕且更薄的折疊式手機將是下一個激發消費者購買的關鍵
6. 特斯拉的多樣化獲利來源,讓其跳脫只有降價且毛利不斷下降的汽車產業夢靨

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。