︿
Top

高通提供的生成式AI服務Stable Diffusion,強化了手機結合AI的里程碑

瀏覽次數:7248| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年6月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、高通提供的生成式AI服務Stable Diffusion,強化了手機結合AI的里程碑
 
幾個月前,高通悄悄展示了一個許多人完全錯過的AI里程碑,那就是直接在安卓(Android)智慧型手機上運行一種文字轉圖片的生成式AI服務Stable Diffusion。

要了解高通的成就,首先要考慮新的生成式AI的文字轉圖片服務所涉及的兩個步驟。

第一步稱為訓練。生成式AI只是一種演算法,它接受用戶輸入並根據過去的經驗「創造」輸出。在Stable Diffusion的情況下,其是根據用戶的文字描述創建新影像。但要讓該演算法完成這一壯舉,需要用大量數據對其進行訓練。

第二步稱為推理。利用過去對影像文字描述的經驗,AI演算法可以根據用戶提供的獨特文字輸入推斷出新影像。

當然,訓練新的生成式AI模型需要由輝達等公司設計的極其昂貴的GPU運算系統,並且在此過程中會消耗大量電力。但是這個訓練過程只發生一次,可是推理會發生無數次,因此這就是在裝置上的推理,如此重要的原因。

將工作從雲端轉移到邊緣時,隨著生成式AI開始起飛,人們愈來愈擔心在雲端運行它所需的巨額成本。但是,如果經過訓練的生成式AI模型,其可以直接在智慧型手機等行動裝置上運行,這正是高通現在所做的。

如果高通能夠繼續改進其AI Studio(開發人員將AI模型帶到邊緣,即直接帶到用戶裝置的一套工具),就不會再透過網路向用戶發送文字提示了。遠程數據中心進行推理,然後透過網路再次返回給用戶。除了明顯的性能提升和成本節省之外,在裝置上引入AI推理還具有保護資訊安全的好處。

高通這種突破性且具有超越其智慧型手機業務的意義,將讓高通能夠強化其行動裝置晶片上的營收,且不至於落後蘋果在Ax晶片上的優勢。如果高通將這一方法引入筆記型電腦,進而創造了與用戶在智慧型手機上喜愛的類似的高性能體驗,那麼高通將可突破一直由英特爾和超微控制的PC市場。

雖然高通的Stable Diffusion解決方案不會對汽車產生直接影響,但它確實說明了高通在協助開發人員使用裝置上的AI實力正在不斷提升。一旦電動車準備好,高通就可以獲得立即的回報。

總之,雖然蘋果多年來一直在進行裝置上的AI推理,但在生成式AI的新時代,高通實際上可能已經擊敗了蘋果。一般相信,蘋果也將如此做,否則iPhone的未來將岌岌可危。(838個字;圖1)


參考資料:
Has Qualcomm Already Beaten Apple to the Punch in Smartphone AI? The Motley Fool, 2023/06/09.


相關文章:
1. 蘋果想讓蘋果手錶成為人們必須之世界鑰匙
2. 蘋果要警覺了,摩托羅拉發現有20%的Razr新用戶是來自蘋果iPhone
3. 如果AI重新定義PC,那麼Mac的危機即將到來
4. 智慧家庭裝置正逐步走入主流市場,未來商機值得期待
5. 蘋果Mac 2023年第一季銷售量衰退40%以上,是市場衰退還是戰略錯誤?
6. IDC最新研究顯示: 2023 低谷重整、2024 換機潮與AI 筆電可望帶動全球筆記型電腦產業出貨成長

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。