︿
Top

AI和機器人正取代白領和藍領的工作,預計2025年將取代8500萬個工作職位

瀏覽次數:5936| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年2月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI和機器人正取代白領和藍領的工作,預計2025年將取代8500萬個工作職位
 
AI正在取代白領階級的工作,且AI機器人也正在取代藍領階級的工作。根據世界經濟論壇最新的預測顯示,到2025年,AI將取代全球8500萬個工作職位。根據餐廳顧問公司Aaron Allen & Associates的預測,在某種程度上,未來多達82%的餐廳職位可能會被機器人取代。

對於藍領工人來說,企業主正在努力尋找工人並渴望將員工從無聊、重複的工作中解放出來,例如:快餐連鎖店正在他們的廚房中添加機器人。Miso Robotics透過使用AI、電腦視覺技術和機械手臂而設計出的Flippy 2,已部署到 Chipotle、White Castle和Wing Zone。

在全美餐廳White Castle表示,它將計劃增加100個Flippy機器人,擔負其全國餐廳的油炸站中的工作。簡單來說,機器人取代人力已經是零售餐飲業正在發生的事情,是潮流也已成定局。問題是,未來會以什麼樣的速度和什麼樣的形式改變世界。

科技行銷機構Codeword宣布,他們最新的實習生不是真人,而是完全使用電腦生成的軟體進行相關運作。對於新的AI工具將如何與Codeword的創意團隊整合,有很多討論、恐懼和炒作發生,但是作為一家橫跨創意和科技領域的機構,他們希望探索人類與AI的合作方式,並可以從這個實驗中學習。

雖然世界經濟論壇認為AI會取代人類工作,但也會創造出工作機會,其預計未來幾年內AI將創造出9700萬個新工作崗位。這個涵義是,即使AI會讓整個人類社會的工作型態做出轉變,有些工作職位會消失,但也會有些新工作職位產生。

對於餐飲業來說,近年來由於勞動力短缺迫使餐館老闆必須提供更高的工資以吸引更多員工,再加上不斷上漲的食品成本,導致餐館經營不善且難以維持生計。 透過自動化就可以解決這一問題。

根據研究,自動化可以為美國快餐店節省超過120億美元的年薪。不過,餐飲研究公司認為,即使趨勢是如此,目前餐廳仍然是一個勞動密集型、勞動驅動的產業。對於在餐廳工作的人來說,短期雖不至於失業,但是有長期隱憂的。

同樣的AI實習生正在取代白領階級工作也是如此。過去的自動化浪潮以入門級工作為目標。但像ChatGPT和Dall-E 2這樣的生成式AI系統引起了知識工作者的恐懼,包括那些在最高管理層中的人。因此,人類必須明白,AI和機器人正在取代許多工作型態。(855個字;圖1)


參考資料:
Rise of the restaurant robots? Chipotle and White Castle are spending hundreds of thousands a month on automation to combat labor shortages and rising food costs - but it is still cheaper than paying human workers. Daily Mail, 2023/1/3.

How robots are helping address the fast-food labor shortage. CNBC, 2023/1/20.
‘AI will take 20% of all jobs within five YEARS’: Experts explain how bots like ChatGPT will dominate the labor market. Daily Mail, 2023/1/20.
Report Says AI Could Potentially Replace 85 Million Jobs Worldwide By 2025 — Are Interns On The List? AFROTECH, 2023/1/24.


相關文章:
1. 十大顛覆性機器人製造商
2. 特斯拉人形機器人Optimus能在2023年順利推出嗎?
3. 史丹佛大學開發精準投藥、醫檢兩用毫米機器人
4. 生成式人工智慧的來臨,將改變科技和傳統公司採用AI的進程
5. IFR公布2022年機器人五大趨勢
6. 高科技新創公司正面臨市值下修十年來最難籌資環境

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。