︿
Top

臭氧汙染對東亞作物造成630億美元的損失

瀏覽次數:399| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 媛韻 發表於 2022年1月26日
facebook twitter wechat twitter
圖、臭氧汙染對東亞作物造成630億美元的損失
 
南京信息工程大學的研究人員在Nature Food期刊發表論文指出,東亞地面臭氧濃度的增加,正在對農作物造成越來越大的損害,影響了中國、日本及南韓小麥、稻米及玉米的產量相對下降,造成每年630億美元的損失。
 
中國地表的臭氧濃度以每年約5%的速度上升,加劇了對農作物的威脅。臭氧是一種高反應性的氣體,其在平流層因能阻擋危險的紫外線而視為有益的存在。但在地表層會傷害動植物。當氮氧化物(NOx)在陽光直射下與揮發性有機物產生反應時,就會形成地表臭氧。
 
全球許多地區的地表臭氧水準因氮氧化物的汙染而有逐漸增加的趨勢,主要的汙染來源為交通工具。農產作物的種植方法及品種已有所改進,其產量已普遍提高,但如果沒有地表臭氧,其產量可能會再更高。
 
研究團隊根據中國、日本及南韓3000個地點的量測結果,估計臭氧汙染導致了小麥相對減少了33%、稻米減少了23%及玉米減少了9%的產量。這幾乎是2016年估計值的2倍,產量減少比例提升的部分原因是透過研究人員計算出臭氧造成的破壞比過去預測的更大,因此造成630億美元的農作物損失。
 
農業是溫室氣體排放最大的來源之一,而持續的農場土地開墾導致許多生物棲息地被破壞,研究結果還顯示臭氧污染也間接導致全球暖化及喪失生物多樣性。但臭氧與其他空氣污染物之間的關係複雜,短期內難以解決。(591字,圖1)
 

參考資料:
Ozone pollution causes $63 billion damage per year to East Asian crops. New Scientist,2022/1/17
Ozone pollution threatens the production of major staple crops in East Asia. Nature Food,2022/1/17 


相關文章:
1. 氣候暖化引爆全球三分之一糧食面臨生產危機
2. 聯合國COP26氣候峰會 碳中和將影響各國減碳政策
3. PwC與WEF《全球碳定價報告》:全球碳價機制 碳排減少12% 成本低於GDP 1%
4. 量子運算或將有效應對氣候變遷
5. 氣候變遷未來五年將造成至少1兆美元成本損失
6. AI技術協助解決城市氣候變遷問題 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。