︿
Top

三星顯示器強化OLED進攻PC市場,2022年推出折疊式OLED成為焦點

瀏覽次數:2081| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年10月18日

圖、三星顯示器強化OLED進攻PC市場,2022年推出折疊式OLED成為焦點
 
2021年3月蘋果獲得一項柔性顯示器裝置的專利(US 20210066641 A1)。於2021年5月蘋果又再獲得可調整之鉸鏈之專利(11,009,921),可用於折疊式MacBook或iPad之上。

其實,在2020年10月英特爾、三星和微軟就正在合作開發用於筆記型電腦的大型17吋折疊式顯示器,稱為Horseshoe Bend Project。後來2021年2月,三星在美國獲得了設計專利(D910,620),作為折疊式筆記型電腦展示的大型折疊式顯示器。

為了擴大在OLED市場的影響力,三星顯示器將在2021年量產1000萬片中型OLED顯示器,比2020年成長約60%。未來這些中型OLED面板的目標市場是平板電腦和筆記型電腦。

三星顯示器從2021年年初開始以中型OLED跨入筆記型電腦市場以來,開始得到了市場的回報。包含:三星電子、華碩、戴爾和惠普等全球筆記型電腦製造商已開始增加採用OLED於旗下產品的比例。為了追求市場多樣化的需求,三星甚至根據顯示器解析度、尺寸和更新率,提出不同面板性能,讓PC廠商可以根據定位,強化在OLED筆記型電腦的競爭力。

根據市場研究公司Stone Partners預估,三星顯示器於2021年的中型OLED面板中的80%將供應給筆記型電腦,其他20%則供應給平板電腦。

眾所皆知,三星顯示器在折疊式OLED面板已經在手機上歷經多年經驗,也預計在2022年推出17.3吋折疊式OLED面板。這也將讓OLED進軍筆記型電腦與平板電腦帶來機極大的吸引力。

雖然,蘋果的專利清楚地描述了未來筆記型電腦,可往折疊式顯示器的方向前進,但是尚不清楚蘋果何時會將其作為MacBook或可兼作筆記型電腦的折疊平板電腦進行銷售。因為這會大大改變MacBook與iPad Pro之間的市場定位,以及產品之間的角色衝突。

此外,三星顯示器為了擴大人們的想像,正在開發一款非常有趣的音箱裝置。這一款帶有一個環繞式顯示器,且可以折疊成一個迷你桌面顯示器的音箱裝置,可以當成一個在廚房顯示食譜、觀賞電影或YouTube影片的產品,甚至也可以當作FaceTime與朋友通話甚至開會的概念性產品。這一種善加利用折疊式OLED面板的產品,未來幾年很可能會逐步進入人們的生活當中。(736字)


參考資料:
Samsung is Ramping up Medium-Sized OLED Display in 2022 for Notebooks, Tablets and Foldable Notebooks. Patently Apple, 2021/10/14
Samsung Display to mass produce 10 million medium-sized OLEDs next year. Korea IT News, 2021/10/14


相關文章:
1. 折疊式PC可能成為未來筆記型電腦的模樣?
2. 蘋果秘密向三星下單折疊式OLED,正式進入評估折疊式裝置階段
3. 折疊式筆電之夢想2022年實現?隨著三星、英特爾與微軟的合作而變得可能
4. 折疊式顯示器面臨生產與成本的挑戰
5. 筆電平板大量採用OLED成為趨勢
6. 韓國在OLED面板技術仍領先中國兩年,藉專利與技術設立障礙

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。