︿
Top

日本2022年啟動1000億經濟安全基金 發展相關高科技

瀏覽次數:9553| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發佈於 2021年10月18日

圖、日本2022年啟動1000億經濟安全基金 發展相關高科技
 
日本為了加快先進科技的研發工作和增強經濟安全,新上任的岸田文雄政府將設立一個1000億日幣(約8.75億美元)的基金,並計劃於2022年啟動該基金。這將是該國第一個致力於經濟安全的基金。

同時,該基金將聚焦人工智慧和量子科技、生物科技和機器人技術等,且所有這些技術都將具有軍事應用的用途。至於,B5G行動網路、大數據分析和半導體,也將包括在強化之列。日本首相岸田文雄承諾,日本將在經濟安全上加倍努力,並希望增加日本國內科技發展,以應對來自其他國家的威脅。

這幾年,全球各個先進國家都開始致力於科技發展,以及強化在地化深根的大戰略,以免在高科技與生物科技產業發展的同時,落後其他國家。這股風潮從美國、歐盟、中國、韓國、到日本。

該基金將由日本新能源和工業技術開發組織,以及日本科學技術振興機構(JST)組成,將向大學和公司提供資金,以促進政府認為至關重要的領域的研發、示範試驗和實際應用。該基金可能由內閣府、經濟產業省、文部科學省和國家安全秘書處共同管理。它將被納入日本將於1031日大選後形成的2021財年補充預算。

為確保在較長時期內提供充足的資金,國家預算將提供大約五年的資金來源。日本新政府表示,目標是糾正在單一財政年度基礎上,決定公共財政造成的有害影響。

此外,通過該基金,日本政府還尋求防止研究人員和技術外流。這幾年儘管日本擁有先進的研究基礎設施,但其一直難以留住人才,部分原因的關鍵就是缺乏資金。更重要的是,日本還面臨資金不足的公司被外國競爭對手收購的風險。尤其是中國對於日本技術更展現出十足的野心。

在2020年,美國宣布了一項國家戰略,以培育包括人工智慧和半導體在內的20個關鍵產業,因為美國對於技術洩露到中國的擔憂加劇。許多美國知名大學教授甚至被認為參與中國千人計畫,而於2020年因被美國政府起訴。

在這一前車之鑒下,日本還將努力制定一項保護日本國內開發科技的法律。政府的目標,將向於2022年1月召開的普通國會會議提交一項涵蓋經濟安全的綜合法律。它的主要支柱將是引入一個防止技術洩漏到其他國家的系統,這一法律應該是針對中國而來,不過,韓國也是日本積極防範的對象。(757字)


參考資料:
Japan to set up advanced-tech fund with eye on economic security. Nikkei Asia,2021/10/17


相關文章:
1. 日本將推出1800億美元新經濟激勵計畫、90億用於振興日本半導體產業
2. 日本政府打造日本成為亞洲太空商業中心
3. 日本數位廳上路 推動政府數位轉型及公民數位身份證
4. 日本推動半導體發展藍圖 籲與美合作 擺脫依賴台灣及中國
5. 美國與日本共同承諾於6G投資45億美元,正牽動市場布局
6. 日本政府開始規劃稀有金屬的儲備力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------