︿
Top

Starlink將於2022年在日本提供服務

關鍵字:日本StarlinkKDDI衛星網路OneWeb
瀏覽次數:3633| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa 發表於 2021年9月16日

圖、Starlink將於2022年在日本提供服務
 
SpaceX積極推動Starlink低軌道衛星服務,拓展多元客群服務卡車、船舶及飛機,據知,目前開放的地區包括美國、加拿大和英國等11個國家地區,已有近10萬會員訂閱包含Starlink天線和路由器套件價格為499美元,每月網路衛星租費99美元,網路速度約為70至130Mbps。
 
Starlink也將來台發展,中華電信與Starlink合作預期可能在2022年,中華電將代理Starlink相關服務在台販售。SpaceX的Starlink將於2022年開始在日本的偏遠地區提供網路服務。
 
SpaceX結盟KDDI

日本電信公司KDDI於2021年9月13日宣佈與SpaceX合作,通過其1200個基地台為偏遠地區的行動電信客戶,提供有如城市的網路連接體驗。KDDI表示,雙方將首先向居住在山區和島嶼的客戶提供Starlink寬頻網路,不收取額外費用,該衛星網路將在自然災害或停電期間、地面電信線路中斷的情況下,作為備案。
  • 物聯網方面,Starlink可以為智慧裝置提供網路,用於在人口稀少的地方收集資料,或在其他難以進入的地區操作無人機。
  • 影像和其他大量數據傳輸方面,政府能夠遠端監測火山爆發或洪水,或檢查橋樑和電力塔。
  • 對於農民來說,Starlink能夠幫助他們監測天氣和作物狀況,從而更好地瞭解何時施肥或收穫。
衛星網路新服務預計將為人口稀少的地區提供低成本的通信基礎設施,不再需要佈署光纖電纜。KDDI將為基站增加衛星通信天線,並在山口衛星通信中心(Yamaguchi Satellite Communication Center)安裝一個新的SpaceX傳輸站。
 
據KDDI稱,兩家公司在獲得日本總務省的實驗許可證後,進行了一系列的技術示範,正在努力爭取在2021年年底前獲得正式許可。但並沒有透露協議的財務條款。
 
軟銀結盟OneWeb

此外,KDDI的競爭對手日本電信巨頭軟銀(SoftBank)2021年5月已同意與OneWeb結盟,擴大其在日本和全球的LEO低軌衛星網路服務。OneWeb在日本取得監管部門批准和建立衛星地面站設施的重要一步。2021年初時,軟銀集團向OneWeb注資3.5億美元。OneWeb表示,兩家公司的結盟將促進聯合通信服務,包括軟銀正在建立的企業數位化平台。(707字;圖1)
 
 
參考資料:
SpaceX’s Starlink broadband to be available in Japan’s remote areas next year. SpaceNews, 2021/9/13.
SpaceX and KDDI team up to eliminate wireless blind spots in Japan. Nikkei Asia, 2021/9/11.
OneWeb agrees SoftBank alliance to get Japanese regulatory approvals. SpaceNews, 2021/5/13.
SpaceX攜手中華電合作 搶Starlink低軌道衛星商機。科技產業資訊室(iKnow),2021/8/31。
 

相關文章:
1. SpaceX攜手中華電合作 搶Starlink低軌道衛星商機
2. Starlink全球用戶突破9萬,在網路速度與低延遲表現不俗,未來前景看俏
3. SpaceX網路衛星Starlink拓展多元客群服務卡車、船舶及飛機
4. Starlink開放公開測試 每月99美元造福偏遠地區
5. OneWeb佈建低軌衛星 瞄準企業及政府衛星服務商機
6. 亞馬遜秘密收購臉書衛星團隊,追趕SpaceX腳步

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。