︿
Top

5G結合邊緣運算新服務模式,成為行動營運商新商機

瀏覽次數:2395| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年11月17日

圖、5G結合邊緣運算新服務模式,成為行動營運商新商機
 
為了尋找5G的最新應用範例,美國行動網路營運商威瑞森(Verizon)決定與韓國電子巨頭LG公司,以及兩家加州新創公司合作,利用其5G無線網路連接技術以及亞馬遜的AWS邊緣運算技術,測試先進的汽車安全技術。

加州矽谷的兩家新創公司Renovo Motors和Savari公司,分別都在發展為不同行動應用程式的軟硬體技術,決定與LG聯合佈署被稱為C-V2X(Cellular-Vehicle-to-Everything)以及V2X(Vehicle-to-Everything)的
車聯網技術。

LG研發一個雛型的身份驗證服務(Authentication-as-a-ServiceAaaS),其可以防止無線更新技術將惡意資訊傳輸到車輛上。至於RenovoSavari兩家公司展示了一輛採用威瑞森的測試車,在該車後備箱裝有運算系統,可採用雷射雷達等車載感測器讓汽車瞭解路況。

威瑞森為了尋找新的5G無線服務,正與亞馬遜的AWS Wavelength邊緣運算平台結合,並在美國各城市推出新的服務,目標是期望在2020年年底之前,將該服務覆蓋美國10個城市。

其實,從2020年8月,威瑞森就在波士頓和舊金山灣區開始部署該服務,隨後在亞特蘭大、紐約和華盛頓特區也開始部署,現今包含:達拉斯和邁阿密也開通了該項服務。未來企業客戶可以利用這一服務網,建置運輸到醫療保健等行業的範例。

至於LG與另外兩家新創公司,則是希望利用威瑞森的5G與亞馬遜的AWS Wavelength邊緣運算平台,展示在自動駕駛應用上,帶來極大的助益與改善。例如:Savari展示原本要發生的車禍,由於透過將可能預判的數據發送給AWS Wavelength服務,之後該服務在大約幾毫秒之內,就向追隨在一輛車的後面三輛車進行廣播這一訊息,而避免了這一車禍。

目前,在波士頓地區一家人工智慧應用的開發商Avesha,也正在使用AWS Wavelength服務來幫助醫生在進行結腸鏡檢查等應用,可立即識別出異常現象的範例。體育數據公司ShotTracker,在籃球比賽中使用5G感測器為團隊和廣播播音員編制即時統計分析。

除了威瑞森與亞馬遜雲端服務部門(即AWS Wavelength)之間的合作關係之外,微軟和AT&T也形成合作關係,並期望透過5G與邊緣運算的結合,讓新型態的服務能夠拓展更多商機。這些範例的成功,能夠為未來5G實現各種場景服務的超低毫秒級延遲帶來更多影響力,並真正改變人們的生活。(753字)


參考資料:
Verizon, Amazon demonstrate connected vehicles using 5G, edge computing with LG, Renovo, Savari. ZDNet,2020/11/11 


相關文章:
1. 
5G未來論壇制定5G MEC標準、預計2020年第三季發布首批技術
2. 邊緣AI應用仍集中於消費性市場,未來發展在邊緣與雲端之結合
3. 5G與Wi-Fi 6等先進無線技術將在三年內改變企業與整體產業
4. 5G市場終於紅了,高通預測2025年5G連網數可達30億​
5. 5G使C-V2X技術實現無人駕駛​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。