︿
Top

疫後「韓國新政」投資策略十年後韓國經濟未來藍圖

瀏覽次數:773| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa & May 發佈於 2020年10月2日

圖、疫後「韓國新政」投資策略十年後韓國經濟未來藍圖
 
韓國政府在2020年7月14日公佈了「韓國版新政」(Korean New Deal),一項全面的國家發展戰略,旨在使國內經濟擺脫COVID-19影響和長期經濟的低增長。該新政是一個全面性綜合發展策略,描繪出十年後韓國經濟的未來藍圖。COVID-19後關鍵的「非接觸」和「綠色」經濟 (untact and green economy) 的藍圖將可能對韓國經濟和相關產業產生正面影響。
 
當前全球情勢:
  • 歐盟作為多國聯盟,決策依然緩慢。
  • 美國眼看11月總統大選即將到來,COVID-19病例仍激增的情況下,全國性政策及紓困方案卡關的實施面臨困難。
  • 中國雖然衝刺新基建的藍圖,但卻在與美國衝突不斷的情況下,以資訊科技為重點的基礎設施政策能否迅速執行仍存疑慮。
韓國政府的新政重點是建立一個更加數位化和綠色的經濟。為了推動經濟持續成長,朝這方面發展是必需的,疫情的影響更是加快了轉變的速度。新政承諾對廣泛的領域進行巨額投資,短期內可能會對特定行業和公司產生重大影響,而不是整個市場。
 
韓國版新政共有28個專案,橫跨9個領域;並建議重點投資10個關鍵項目。韓國政府選出的10個關鍵項目,3項與數位新政相關,3項與綠色新政相關,其餘4項則是數位化與綠能產業結合。
 
數位新政方面,重點關注「數據大壩」、人工智慧政府、智慧醫療三個專案。
 
數據大壩方面--5G、智慧工廠和自動駕駛車
數據大壩指的是以大數據所建立的基礎,促進5G通信技術和人工智慧的結合。
  • 這項專案目標建立一個完整的5G平台,推動虛擬和擴增實境等未來趨勢的發展。5G平台還將能夠實現自動駕駛車的部署,提升韓國企業在相關產業的競爭力。
  • 另一個受益於5G平台的領域是智慧工廠。由人工智慧系統驅動的智慧工廠有機會吸引因勞動力成本上升而搬遷到海外的生產設施的回流,有助於應對COVID-19後加速的去全球化趨勢。
人工智慧政府--雲端和大數據相關產業有望受惠
人工智慧政府專案希望能透過5G和區塊鏈技術提升公共服務品質。
  • 在各國陸續考慮引入央行數位貨幣的情形下,採用5G和區塊鏈技術已不再是一種選擇,而是一種必然。
  • 隨著以提升政府服務使用者便利性為目標的公共系統網路的開發,大型資料中心的需求也將增加。
智慧醫療--物聯網 (IoT) 裝置、智慧醫療器材和人工智慧醫療系統有望受惠
智慧醫療專案的重點是建立一個不需依靠面對面完成的醫療服務平台,降低傳染及感染風險。
  • 智慧醫院應促進醫療機構之間的合作,為不便就醫的人群提供優質服務。
  • 該專案還將重點開發類似IBM Watson具備大數據分析和自我學習功能的診斷系統,降低誤診率。
綠色新政的三個重點專案:綠能改造、綠色能源和環保交通運輸系統。
 
綠能改造專案旨在通過使用太陽能發電系統或環保絕緣材料,來提高建築物的能源效率。生產或安裝環保工具/材料、LED燈和太陽能電池板的公司有望能夠從中受益。

綠色能源專案希望透過培育產業生態系,將可再生能源發電量從2019年的12.7GW增加到2025年的42.7GW。在未來6年內實現發電量擴大3-4倍的目標,需要在風能、太陽能和氫能領域進行大規模投資。
 
環保交通運輸系統專案的重點是投資電動車和氫燃料車等再生能源汽車產業發展。還包括老舊柴油車的提前報廢以及老舊船隻採用有助於降低排放的柴油碳微粒濾清器 (diesel particulate filters; DPF)。強化韓國汽車製造商在氫燃料車方面競爭力。
 
在數位與綠能產業結合方面,政府計畫推動四個重點項目:智慧綠能學校、數位分身 (Digital Twin)、社會間接資本 (Social Overhead Capital; SOC)數位化、智慧綠能產業園區。
 
智慧綠能學校專案將重點於數位教育平台,改善公眾對於疫情期間推出的線上課程滿意度提高,同時轉向線上教育、進一步增加對私人教育服務的需求,以作為補充或替代性學習。
 
數位分身專案旨在建立一個即時的數位複本。重點是建立公共事業設施的即時監測系統和開發高精確度的路線圖。數位SOC專案也有類似的目標。智慧和綠能工業綜合專案的目標是建立一個能夠監測和控制私營企業的能源環境相關活動的系統。物聯網、虛擬/擴增實境和監測軟體系統相關公司預計將受惠。
 
由於,韓國版新政涵蓋了廣泛的產業和基礎設施項目,長遠而言,將會為韓國整體經濟帶來巨大的影響,韓國綜合股價指數KOSPI預測從2020年或2021年開始會有明顯的增長。(826字;圖1)
 
 
參考資料:
Equity Strategy: Korean New Deal Investment Strategy. Business Korea, 2020/9/28. 


相關文章:
1. 
『中國新基建』『南韓新政』中韓產業對接​
2. 南韓推出Korea New Deal為疫後經濟作準備、為10大行業法規鬆綁​
3. 南韓:電價改革是綠色新政關鍵、可再生能源發電量提高三倍以上​
4. 南韓政府砸1,300億美元推數位和綠色新政 救經濟更助企業轉型​
5. 歐盟復甦計畫:通過7500億歐元預算、聚焦歐洲綠色新政及數位轉型​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------