︿
Top

前瞻2.0建設超前部署 強化數位建設及5G發展

關鍵字:前瞻2.05G數位化數位轉型
瀏覽次數:309| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

國家發展委員會 發佈於 2020年9月10日

圖、前瞻2.0建設超前部署 強化數位建設及5G發展
 
政府推動前四年(106年9月-110年8月)前瞻基礎建設計畫,透過積極盤點地方建設的需求,優先推動可以配合區域聯合治理的跨縣市建設,以及過去投入不足、發展相對落後地區的重要基礎設施,藉以促進地方整體發展以及區域平衡,大幅提升相關交通、環境整備、數位、綠能、教育社福等基礎水準。

國發會表示,前瞻基礎建設計畫後續四年(110年9月-114年8月)之經費,業經立法院109年7月2日第10屆第1會期第1次臨時會第2次會議,同意辦理預算籌編。爰此,政府將繼續推動後續4年的前瞻基礎建設計畫,預計將投入經費高達5,100億元。除前四年推動計畫項目若有延續必要者支持賡續推動,並優先支應114年可完成之重大建設外,並配合後疫情時代數位發展建設,大幅增加5G、AI及企業數位轉型等計畫經費,提高六大核心戰略產業基礎建設、產業振興發展建設、均衡區域發展強化偏鄉建設等相關經費比例。

龔明鑫主委表示,前瞻基礎建設計畫將展現政府未來的施政重點和佈局方向。去年美中貿易戰開打後,帶動供應鏈重組,台商回台三大投資方案已帶動一兆多元的投資。前瞻計畫1.0推動時,「開發在地型產業園區」計畫編列約150億預算,進行產業園區的開發及設備更新,成為台灣在美中貿易戰的超前部署,部分廠商回台投資可立時用到。因應未來台商回台趨勢會持續,第二期仍編列約100億預算來支持,整體城鄉建設計畫也將增加比例亦從16%增加至29%。

龔主委說明,數位轉型也是未來政府四年施政的重中之重。總統在就職演說中也特別提示,五加二產業創新計畫和六大戰略核心產業是兩大政府重要施政,其中數位轉型扮演特別重要的角色。所以,數位計畫的預算也因此大幅增加,從原本5%提升至16%。預算納入企業領航深耕計畫(俗稱A+計畫)約60億元,另外數位轉型三大重點的半導體相關領域將編列約63億、人工智慧(AI)約30億,而5G相關建設編列490億元,加速加快電信商的布建速度、偏鄉基礎建設和支持應用發展。

龔主委表示,總統重視的雙語國家計畫,將會在前瞻預算中編列100億元,強化師資能量及優化英語學習環境;院長特別指示的國中小學加裝冷氣及強化電路設備的230億元,也已編入預算,提供小朋友更好的學習環境。其餘較為軟性的長照、幼托、食安等計畫,也將持續推動。

龔明鑫主委強調,前瞻計畫推動已將近四年,剛開始有紛擾,實際做下去就有效果。許多計畫的編列採取競爭型方式,每個縣市都可以提案來競爭經費,誰有需求、誰提案的好,便可以獲得經費支持,以確保推動過程中可以把錢用在刀口上。

國發會提到,未來四年(110年9月-114年8月)前瞻基礎建設計畫,主要將為國家未來5至10年的發展做好準備,打造下一世代所需的基礎建設。八大建設主要推動方向為:
  1. 軌道建設:建置全國鐵路及捷運網,推動台鐵升級改善及鐵路立體化,中南部觀光鐵路等建設計畫,促進區域均衡發展,提升大眾運輸使用率。
  2. 水環境建設:推動水與發展、水與安全、水與環境等建設計畫,降低淹、缺水風險,同時為未來30年產業與民生之發展奠定根基,營造不缺水、不淹水、喝好水及親近水之優質水環境,使我們的水環境更具防護力、抵抗力及恢復力。
  3. 綠能建設:政府加速綠能之基礎建設,帶動公民營企業對再生能源之投資,進一步完備綠能技術及建設,加速綠能科學城建置,推動前瞻技術驗證及健全綠色金融機制,完備綠能發展所需的環境,達成非核家園的能源轉型目標,並帶動產業創新。
  4. 數位建設:推動資安基礎建設提供網路安心服務,發展數位文創普及高畫質服務,強化數位基礎建設環境,產業數位轉型,5G基礎公共建設及縮短5G偏鄉數位落差,建構支持未來10年發展的數位建設。
  5. 城鄉建設:推動地方創生與振興觀光,健全停車與行車環境,強化產業園區公共設施,充實校園服務機能,提升學生學習環境,完善公共服務據點,豐富地方、原民與客庄文化與產業發展,充實全民運動環境等建設計畫,以促進城鄉均衡發展,健全基礎公共建設。
  6. 因應少子化友善育兒空間建設:促進幼兒托育公共化,減輕家長育兒負擔;推動校園社區化改造-營造友善育兒空間,以及建構0-2歲兒童社區公共托育計畫,營造優質生養環境。
  7. 食品安全建設:推動食品安全建設計畫,興建現代化食品藥物國家級實驗大樓暨行政及訓練大樓,強化衛生單位檢驗效能、品質及中央食安檢驗量能,提升新興傳染性疾病醫藥品與食媒性病原檢驗研究量能及標準化,全面提升我國食品安全。
  8. 人才培育促進就業之建設:為解決數位轉型與產業人才缺口,推動2030雙語國家政策,推動優化技職校院實作環境、建置青年科技創新創業基地、年輕學者養成、重點產業高階人才培訓、數位與特殊技術人才發展計畫、國際產學聯盟及領袖學者助攻等計畫,以提升人才與產業國際競爭力。

國發會表示,政府將持續推動全面性基礎建設投資,目標在於著手打造未來30年國家與產業發展需要的基礎建設,並配合政府當前重要國家發展政策與民眾需求,因應國內外新產業、新技術、新生活趨勢所提出的關鍵需求,為謀求國家轉型與提升打底的重要基礎,並兼顧生態與環境永續發展與轉型。


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------