︿
Top

歐洲電池製造商企圖掌握電動車關鍵零組件,避免過度依賴亞洲

瀏覽次數:3823| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年8月24日

圖,歐洲電池製造商企圖掌握電動車關鍵零組件,避免過度依賴亞洲
 
即使,現今主導電動車電池的企業位於亞洲,但是歐洲電池製造商不希望電動車關鍵零組件完全失去掌控能力,因而正加緊利用大規模推出的綠色刺激方案,鼓勵歐洲企業研發與製造電池。

從瑞典的Northvolt到法國電池新創公司Verkor都希望成為大規模生產的廠商,而希臘電池製造商Sunlight、斯洛伐克的InoBat Auto和瑞士的Innolith等新創公司則是專注於一些利基市場和新技術,這些企業並非想直接挑戰為電動車電池的中、日、韓企業,只是為了不要完全依賴亞洲或在未來發展電動車成為障礙。例如:
  • Northvolt的首座40 GWh工廠將於2021年在瑞典啟動;
  • Verkor則是計畫到2023年時在歐洲南部建立一座16 GWh的鋰離子電池工廠;
  • Sunlight是全球最大的鉛酸電池生產基地,為自動導向車、堆高機和儲能系統提供電池,現在這家工廠正轉型為磷酸鐵鋰(LFP)電池,因為該技術是適合用於短暫時間內執行短暫任務的電池解決方案。
歐盟已承諾在未來七年中向保護氣候和清潔技術領域投入5500億歐元(約6470億美元),以強化再生能源以及為電動車供電的技術。現今已經在法國、德國、斯洛伐克和波蘭等國家,確認了13個可能獲得歐盟支持的歐洲電池計畫,儘管其中一些計畫是由亞洲製造商推動(例如:LG Chem計劃擴大其在波蘭克拉科夫的工廠)。

根據歐盟預估,未來五年,歐洲電動車產量將成長六倍,到2025年,電池價值鏈的價值將達到2500億歐元。

從成本觀點來看,這些企業難以趕上亞洲低成本的優勢,但是卻可以為利基市場或者高價電動車提供選擇方案。例如:由美國能源技術公司Wildcat Discovery Technologies和捷克公用事業公司CEZ支持的斯洛伐克新創公司InoBat Auto,計劃為需要特殊處理的高性能車輛量身定制電池,以防止未來可能發生的依賴他國研發與生產造成的技術主權危機。

InoBat Auto計劃2021年在斯洛伐克為起亞汽車和Jaguar Land Rover的工廠附近建立一條100 MWh的生產線,試情況將擴充至10GWh。其工廠特色是根據汽車製造商的需求調整電池化學成分,這也是亞洲電池廠商無法做到的。

能源研究與顧問公司Wood Mackenzie認為,由於下一代電池必須比現在市場上的電池壽命更長、充電更快、更安全、更環保,這為歐洲公司提供了機會。(742字)


參考資料:
European battery makers power up for a green recovery. WHTC,2020/8/17
European battery makers more likely to eye niches, Just-Auto.com,2020/8/13 


相關文章:
1. 
德國政府投資10億美元於電池技術開發,以助德企全力發展電動車​
2. 全球汽車製造商開發電動車、更要生產自家電池​
3. Tesla團隊研發高能量密度電池 藉LiDFOB/LiBF4電解質改變鋰金屬電池缺陷​
4. 電動車電池市場呈現三強鼎立 搶進Tesla供應鏈​
5. 歐洲國家購買電動車比例高於其他地區之原因​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。