︿
Top

Rocket Lab協助NASA將於2021年完成首次將太空船送入月球軌道

瀏覽次數:400| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa 發表於 2020年7月7日

圖、Rocket Lab協助NASA將於2021年完成首次將太空船送入月球軌道
 
Rocket Lab以向地球軌道發射小型衛星而聞名,但Rocket Lab有更遠大的目標,計劃於2021年進行首次的登月任務。根據Rocket Lab和NASA的合約,Rocket Lab將小型太空船CAPSTONE送入繞月球軌道,測試如何在月球軌道上航行,並在將來幫助人類執行登月任務。
 
Rocket Lab在6月13日剛完成了第12趟發射任務。Rocket Lab總計已將多達53個太空載具(spacecraft)送上太空,到目前為止,所有的發射任務都是將衛星送入了近地球軌道。但是該公司仍不斷在突破極限。
 
Rocket Lab所開發的關鍵硬體,就是Photon太空載具,一個圓柱形的載具安裝於Rocket Lab的Electron火箭的頂部,以便將客戶的設備推入低地球軌道,也可以作為客製化的衛星,將各種有效載荷和衛星設備送入太空中。
 
針對NASA的CAPSTONE任務,Rocket Lab計畫以Photon太空載具包括較大的燃料槽和正在研發的HyperCurie作為新引擎。這是HyperCurie為獲得更多推力,Rocket Lab調整目前正在使用的3D列印的Curie引擎而研發的新版本。Rocket Lab還計畫將Photon上的一些系統升級,且增加太陽能電池板,延長太空船在太空中的使用壽命。
 
Photon需要將NASA的CAPSTONE送入月球軌道。從Rocket Lab位於維吉尼亞州的新發射地點發射升空後,Electron火箭將首先將配載著CAPSTONE太空船的Photon太空載具送入圍繞地球的低軌道上。Photon將從而緩慢伸展其軌道,使CAPSTONE太空船離地球更遠。最終,Photon將燃燒HyperCurie引擎並將其設置在朝向月球的路線上。總計大約需要8到9天的時間才能到達Photon部署CAPSTONE太空船的正確位置。Rocket Lab所採取的最佳路線以節省能量,會是完成任務的關鍵因素。(526字;圖1)
 
 
參考資料:
How small launcher Rocket Lab plans to pull off its first mission to the Moon next year. The Verge, 2020/6/17.


相關文章:
1. 紐西蘭Rocket Lab酬載7顆衛星發射失敗 
2. Rocket Lab成功發射Electron酬載NRO及兩間大學研究衛星
3. Rocket Lab向可回收重複使用的火箭邁進
4. NASA登月計劃Artemis 最快2021年首次無人駕駛試飛
5. 加拿大太空公司MDA將建造機械手臂以支援NASA登月計劃

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。