︿
Top

Rocket Lab成功發射Electron酬載NRO及兩間大學研究衛星

瀏覽次數:276| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 何思穎 發表於 2020年6月16日

圖、Rocket Lab成功發射Electron酬載NRO及兩間大學研究衛星
 
2020年6月13日,Rocket Lab成功發射酬載火箭Electron,載有五個衛星來自美國國家偵查局(NRO)及兩間大學。Electron火箭從紐西蘭太空港升空,一個多小時後確認,火箭所酬載衛星均已成功部署在「完美的軌道」上了。由於冠狀病毒的大流行,致使此次任務延宕兩個月。
 
該Electron火箭主要酬載是NRO的三顆小型衛星,相關細節(包括任務、大小,甚至名稱、公司和代理商)均未透露。此次發射計劃是透過NRO合約「快速獲取小型火箭(Rapid Acquisition of a Small Rocket;RASR)」,目的是簡化發射服務。其實,稍早Rocket Lab曾代發射過一次NRO的專門任務。
 
此次Electron火箭還攜帶兩所大學的立方衛星。其中之一是由波士頓大學的學生建造的ANDESITE衛星(全稱Ad-Hoc Network Demonstration for Extended Satellite-Based Inquiry and Other Team Endeavors),用於研究地球磁場,由NASA的CubeSat安排發射相關事宜。另一個是M2 Pathfinder衛星,是澳洲政府與新南威爾斯大學坎培拉分校(UNSW Canberra)合作建造的,用於研究通訊技術。
 
此次是Electron第12次任務。在COVID-19疫情回穩後,目前已恢復了Electron火箭及新Photon小型衛星的全面生產。一次發射計畫,可能規畫於今年(2020)第三季首次在美國維吉尼亞州瓦勒普斯島的太空港進行發射任務。
 
Rocket Lab火箭實驗室
根據維基百科資料,Rocket Lab是一家美國私營航太製造商和小型衛星發射服務提供商,由紐西蘭工程師彼得·貝克在2006年創立,並於2013年在美國加州設立了總部,在紐西蘭擁有全資子公司。該公司開發小型火箭,並進行商業火箭發射服務,所開發的輕型火箭Electron能最高負荷150kg發射到距離地表500公里的軌道。(480字;圖1)
 
 
參考資料:
Rocket Lab launches NRO, university payloads. Space News, 2020/6/13.


相關文章:
1. 
Rocket Lab向可回收重複使用的火箭邁進​
2. SpaceX小型衛星共乘計畫,低價吸引Planet加入​
3. Spinlaunch新創獲得3500萬美元投資太空衛星發射​
4. 全球奈米衛星產業市場到2023年將達12.5億美元​
5. DARPA啟動Blackjack計畫將在2020年底首發三批衛星​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。